Астраханка вырастила на своем огороде овощ длиной два метра

30.03.2018 21:00 Общество
18826

Лагенария – одно из самых древних и загадочных огородных растений. Наибольшую известность в нашей стране получила лагенария длинноплодная, её называют у нас по-разному, вьетнамский кабачок или индийский огурец.Двойное название у неё вот почему: когда плоды ещё небольшие (30-50 см), они употребляются в пищу как обычные огурцы (имеют приятный сладковатый вкус), а выросшие плоды сырыми не едят, применяют как кабачки.Нет больше другого такого овоща, кусочек плода которого можно было бы отрезать по мере надобности и чтобы он дальше как ни в чём не бывало продолжал расти. Сразу скажу, что я в это чудо не поверила и захотела вырастить у себя лагенарию лишь для того, чтобы поставить опыт и лично убедиться в этом чуде своими глазами. Даже дух захватывает, когда буквально за две недели у вас вырастают плоды длиной до двух метров и весом 10-12 кг, или когда с одного только растения удаётся собрать до 30 плодов размером с 1 метр.Рецепт. Кабачок длиной и диаметром 15 см я шинковала на крупной тёрке, добавляла 2 яйца, 2 ст. ложки муки, 2 ст. л. молока, соль и чайную соду на кончике ножа. Всё быстро перемешивала вилкой и выливала на сковородку с маслом.Отрезав конец кабачка, я несла жарить, а плод уже на утро затягивал рану соком и продолжал расти дальше как ни в чём не бывало, только тупой конец выдавал отрезание. Ела я омлет из лагенарии каждый божий день всё лето. Здесь многие читатели могут мне не поверить. Как так, каждый день на столе – лагенария? В то лето (2002 год) у меня на даче гостили племянники, трое сыновей сестры и мой сын не хотели есть вообще никакие овощи. Но я объяснила и показала им, какой это волшебный овощ, после этого дети просили готовить лагенарию каждый день.Выращивать лагенарию следует как тыкву, выделить большую площадь, поставить крепкие, как для винограда шпалеры. Семена очень прочные и требуют предварительного замачивания, проклёвываются при +25-300. Налейте горячую воду, чтобы обеспечить ядру необходимую энергию для разрыва оболочки. Семена, посаженные в холодную землю, просто выпревают изнутри. Дальше растёт как тыква. Но завязывание плодов имеет свои особенности.Цветы надо опылять вручную. Я срываю несколько мужских цветков (они на длинной цветоножке и без плодика) и опыляю этими цветками несколько раз женские цветки с плодиками. Это необходимо для быстрого завязывания плодов на молодых растениях (когда они только зацветают), так как в ночные часы и утром насекомых бывает очень мало, и без искусственного опыления (возможно, на родине, в Индии и Вьетнаме есть ночные насекомые-опылители) здесь практически не обойтись. Но совсем без урожая вы не останетесь, у лагенарии есть ещё одно загадочное свойство. Когда она “видит”, что плоды не завязываются, то становится склонна к партенокарпии, то есть самоплодности. Поэтому взрослое окрепшее растение уже не нуждается в искусственном опылении и само завязывает множество плодов – успевай только собирать!

ТОП-5. Общество

Все новости

Самое читаемое на сайте

Все новости