Королевский напиток с ароматом роз: тайна изготовления розового вина 

14.05.2021 13:40 Общество
Читайте «КаспийИнфо» здесь:

Розовое вино — менее популярный напиток, чем красное или белое. Его считают дамской разновидностью алкоголя из-за низкого градуса, нежного аромата и не менее изысканного оттенка, который варьируется от светло-розового до бледно-рубинового. Сегодня производством этого типа спиртного занимаются многие винокурни в Италии, Франции и других странах Европы. Но процесс изготовления напитка не так прост, как кажется на первый взгляд.

Особенности технологии производства

Розовое вино получают из красных пород винограда благодаря кратковременному контакту кожицы и косточек плодов с виноградным суслом в период мацерации. Насыщенность оттенка алкоголя зависит от того, насколько продолжительным было настаивание. Бледно-розовый цвет получают в результате 4-х часовой мацерации. Чтобы вино приобрело малиновый оттенок, потребуются сутки.

В ассортименте напитков представлено и розовое шампанское. Его также производят из виноматериала, прошедшего короткую мацерацию.

Цветовая палитра оттенков игристого алкоголя зависит от региона произрастания винограда и способа ограничения контакта мезги с основной массой:

  • Кратковременное настаивание. Плоды помещают в герметичную емкость. Под собственной тяжестью они лопаются. Выделяющийся сок меньше контактирует с кожурой, что и обеспечивает вину красивый розовый цвет.
  • Своевременный отжим. Подготовленную массу отжимают до получения нужного оттенка. В дальнейшем производстве участвует чистый сок.
  • Ограниченная по времени мацерация. После нарушения целостности кожуры плоды удаляют, когда сок приобретет нужный оттенок.
  • Отделение части сусла для красных сортов вин. Часть сока сливается, чтобы впоследствии вино приобрело насыщенный оттенок. Оставшаяся часть используется для производства розовых напитков.

Благодаря особенностям технологического процесса производителям удается достичь разнообразия вкусов, цвета и аромата спиртного.

Разновидности розового вина

Ароматические и вкусовые характеристики зависят от региона, в котором производится алкоголь. В Италии отдают предпочтение сухим сортам, более плотным и насыщенным, с длительным послевкусием.

Португальские вина более сладкие, отличаются оранжевым оттенком. В Америке любят полусладкие сорта, своим цветом напоминающие утреннюю зарю. Отдельную нишу в этом перечне занимают игристые вина.

Было бы заблуждением считать, что розовое вино — исключительно дамский напиток. Среди разновидностей встречаются как слабые, так и крепленые. Вкусовой букет напитков завораживает фруктовым послевкусием, ароматом трав, романтической свежестью и легкой кислинкой.

Розовое вино https://alcomarket.ru/catalog/wine/rozovoe/ подойдет и для ужина в интимной обстановке, и для званого банкета. Ассортимент сортов настолько широк, что каждый любитель спиртного найдет себе напиток по вкусу.