15 очагов опасного для человека заболевания выявили в Астраханской области
С начала года
Региональное управление МЧС допустило возникновение чрезвычайных ситуаций из-за очагов бруцеллеза коров в четырех районах области: Ахтубинском, Наримановском, Приволжском и Володарском. Ранее опасное для животных и человека заболевание фиксировали в Камызякском, Черноярском и Приволжском районах. Всего за полугодие было зарегистрировано 15 очагов.
23 июня министр сельского хозяйства Руслан Пашаев и руководитель службы ветеринарии Вячеслав Мамонтов провели брифинг для журналистов, где рассказали как складывается картина с бруцеллезом в регионе. Ситуацию спикеры оценили как контролируемую и назвали основные причины вспышек заболевания крупного рогатого скота в регионе.
По словам Пашаева, сегодня наблюдается хорошая динамика по годам. Для сравнения он привел статистику. В 2011 году было выявлено 1941 заболевшее бруцеллезом животное, в 2012-м — 1481, в 2020-м — 570, а за шесть месяцев 2021 года - 224. «Снижение заболеваний происходит потому, что есть план мероприятий, его финансирование плюс скрупулезная работа сотрудников ветеринарной службы», - подчеркнул он.
Среди причин, влияющих на возникновение очагов бруцеллеза, министр назвал сокрытие реального числа поголовья в хозяйствах; и, как следствие, отсутствие должного контроля за его содержанием и ветеринарным сопровождением, а также перемещение поголовья через территории районов или сопредельных регионов без ведома ветслужбы, карантирования и разрешительных документов.
«Есть примеры, когда в ЛПХ держится по 100-200 голов, а то и больше. И мы понимаем, что это не для личного потребления. Это все формирует серую зону. Меры профилактики, сопровождение ветеринарами, правильное содержание, контролируемый выпас чаще всего в таких ЛПХ игнорируются. Отсюда и возможна и неблагоприятная эпизоотическая картина», - рассказал Руслан Пашаев.
При выявлении случаев бруцеллеза на территориях вводится карантин. Больные животные отправляются на санитарную бойню. Их мясо идет, к примеру, на тушенку. Забой производится только на специализированных и сертифицированных предприятиях. В регионе есть только один такой спецпункт, пояснил министр.
Бруцеллез опасен и для человека. Это тяжелое заболевание, характеризующееся поражением опорно-двигательного аппарата, нервной, мочеполовой и сердечно-сосудистой систем.
Как пояснил глава областной ветслужбы Вячеслав Мамонтов, это профессиональное заболевание тех, кто работает на убойных пунктах, находится с ним в контакте. Подхватить инфекцию можно через кровь больного животного.
Заразиться можно, если съесть недостаточно прожареное мясо или выпить сырое молоко.
По данным минсельхоза за прошлые годы, с 2005 по 2010 годы в Астраханской области бруцеллезом заболели 24 человека. Сколько людей заразились за последние десять лет, спикеры не уточнили.