Сезон арбузов начался в Астраханской области. Как выбрать спелую ягоду без нитратов

31.07.2021 09:00 Общество
Читайте «КаспийИнфо» здесь:

В Астраханской области стартовал арбузный сезон. Регион не зря называют «арбузной столицей» страны: каждый третий российский арбуз выращен здесь. Сегодня местные селекционеры выводят новые сорта полосатой ягоды с зелёной, жёлтой и оранжевой мякотью, а также маленькие порционные арбузы. Недавно эксперты Роскачества рассказали, как правильно выбирать ягоду.

При выборе арбуза нужно учитывать фактор транспортировки. Чем больше времени требуется на доставку плодов с поля до прилавка, тем больше вероятность, что арбуз сорвали недозрелым. Оптимальный вариант – это покупать арбузы возле арбузных полей: ягоды там полностью дозревшие.

Эксперты отмечают, что качественный плод внешне должен выглядеть свежим и целым. На корке хорошего арбуза не допускается большое количество дефектов: рубцов и трещин, образующихся из-за хранения и транспортировки ягоды.

Через трещины микроорганизмы с арбуза легко достигают мякоти, где активно размножаются, а затем вызывают пищевые отравления. Именно по этой причине нельзя покупать разрезанный арбуз или плод, кожица которого повреждена. Кроме того, не стоит просить надрезать арбуз, чтобы попробовать или посмотреть цвет его мякоти, уверяют специалисты Роскачества.

Созревший арбуз имеет более матовую корочку, а также яркие и четкие полосы. О спелости свидетельствует и земляное пятно – место, на котором арбуз лежал на земле. Оно должно быть ярко-желтого цвета и только одно. Для определения спелости можно постучать по ягоде. Звук должен быть не глухим и не звонким, а скорее гулким, напоминающим вибрацию.

Высохший арбузный хвостик – не стопроцентный признак вкусного арбуза. Это значит, что арбуз созрел и больше не берет из почвы влагу. Существует еще один миф популярный миф, что качественный арбуз издает характерный звук при сжатии. Однако, по словам представителей Роскачества, плод хрустит при надавливании всего один раз – вероятнее всего, это уже случилось при транспортировке.

Кстати, в астраханском Камызяке находится единственный в России и Европе музей «Российский арбуз». В августе ему исполняется 15 лет. Здесь можно увидеть макеты машин для возделывания и уборки бахчевых культур. Сотрудники музея расскажут о пользе сахарной ягоды, как выбрать спелый арбуз, а также как сварить арбузный мёд. Его готовят четверо суток. За это время из него выпаривается сок и получается натуральный продукт золотисто-кофейного цвета, сообщает пресс-служба администрации области.