"Я пойду до конца". Мама мальчика-аутиста, которого не пустили в аквапарк, рассказала, что произошло 

Ребёнка с аутизмом не пустили на аттракционы

07.08.2021 08:00 Общество
3682

Вопиющий случай произошел 2 августа в популярном у астраханцев аквапарке в Волжском. 14-летнего подростка с диагнозом “аутизм” не пустили в заведение. Дирекция объяснила это тем, что он “неадекватен”. Родителям предложили оставить ребенка-инвалида в машине, а самим пойти развлекаться на водных аттракционах.

Ура, мы едем в аквапарк!

Семья  собиралась в аквапарк в городе Волжском давно. Дети очень ждали этого события. И вот 2 августа бабушка, мать, отец и двое детей – сын 14 лет (диагноз “аутизм”) и пятилетняя дочь – доехали до заветных водных аттракционов. Пять часов в дороге по раскаленной трассе дали о себе знать – устали и дети, и взрослые, хотелось скорее попасть в аквапарк. Отстояв еще какое-то время в очереди, семья наконец-то направилась ко входу в заведение. Но дальше охранник их не пустил.

Оставьте его в машине

Увидев 14-летнего Дамира, он, по словам мамы мальчика Элеоноры, сказал, что “ребенок агрессивный, здесь отдыхают нормальные люди, а он помешает окружающим”. 

– Сын действительно устал в дороге и на жаре, ему хотелось скорее попасть в бассейн. Он абсолютно не был агрессивен. Я написала расписку, что полностью беру на себя ответственность за своего ребенка. Я объяснила, что не одна буду присматривать за ребенком, есть еще бабушка и папа. Но нас не пустили и обозвали неадекватными, – рассказывает Элеонора.
Охранник направился к администратору, но и он запретил ребенку-аутисту вход в аквапарк. Зато предложил пройти к водным аттракционам всем другим членам семьи. При этом ребенка порекомендовал оставить в машине. Разговор с руководством аквапарка оказался коротким – нет и все.

Элеонора, мама Дамира:
– Руководство аквапарка обвинило нас в том, что мы привезли в аквапарк неадекватного ребенка. Это низко и подло. Дамир – добродушный и безобидный ребенок. Диагноз “аутизм” ему поставили в 2,5 года. Сначала ставили просто задержку речи, но потом стало понятно, что ребенком надо заниматься более углубленно. Весь мир вокруг поменялся. Первые три года было особенно тяжело. Потом я просто приняла ситуацию.
Да, мой ребенок не такой, как все. Я перестала подстраиваться под нормы “нормальных” детей. Я полюбила своего ребенка таким, какой он есть. Мы делаем все, чтобы он не чувствовал себя обделенным. Дамир и раньше был в аквапарках, он умеет себя там вести. Мы были и в Лазаревском, и в Лоо, и в Геленджике. Нигде не сталкивались с такой реакцией. Нас не называли неадекватными, а делали скидку ребенку и с улыбкой желали хорошо провести время. 
До сих пор ни передо мной, ни перед мужем, ни перед Дамиром дирекция аквапарка не извинилась. Это на их совести. Я пойду до конца, наше заявление рассматривают в прокуратуре. Я защищаю права своего ребенка. Таких, как он, много, это особенные дети, но они имеют право быть счастливыми.

Прокуратура разберётся

Возмущенная мать обратилась с жалобой в прокуратуру города Волжского. Сейчас по данному факту начата проверка прокуратурой Волгоградской области, так как история получила широкий резонанс. Ее осветили центральные каналы. Но и после этого дирекция аквапарка не посчитала нужным извиниться ни перед матерью ребенка, ни перед Дамиром. 

Нам удалось дозвониться до аквапарка, но руководство не пожелало общаться с корреспондентом. А вот РИА “Новости” директор заведения Григорий Газарян все-таки прокомментировал ситуацию: “Я не пустил. Считаю, что сделал правильно… исходя из безопасности этого же ребенка и окружающих детей, которых он мог потенциально повредить”. Кроме того, он заявил, что лично попросил управляющего, который разговаривал с семьей, предложить им бесплатный номер в гостинице при аквапарке. Там они бы по очереди могли находиться с ребенком, а остальные смогли бы отдохнуть в аквапарке. Но управляющий якобы растерялся и приказ директора не озвучил. 

Мать мальчика-инвалида выразила глубокие сомнения в правдивости слов директора аквапарка. “Теперь в том, кто прав, а кто нет, будет разбираться прокуратура”, – заявила она.

Случай в Питере

Похожие нападки на детей-инвалидов становятся обычным и совсем не зазорным делом в нашем обществе. На днях аналогичный случай произошел в Санкт-Петербурге. Группа детей из специализированного центра с названием “Какая разница” (это некоммерческая организация, где родители могут оставить своих малышей, пока сами на работе) гуляла на игровой площадке. Мать одного из “нормальных” детей высказала сотрудникам центра претензии. Она потребовала увести особенных детей с площадки. Потому что остальные дети боятся находиться с ними рядом. Все сняли на видео сотрудники центра. Кадры попали в соцсети и на каналы ТВ.

Мы к этому не готовы

По словам психолога Лейлы Ашмариной, мы просто не готовы к присутствию в социуме инвалидов. Люди с ДЦП, болезнью Дауна, аутизмом вызывают у нас отторжение. 

– Общество не готово принимать таких людей в повседневной жизни. Нас этому не учили. Да, мы знаем, что они есть, но мы хотим, чтобы они были где-то там, но не рядом с нами. Это во многом связано с тем, что в советское время такие дети были практически изолированы. А родители их стеснялись и редко выводили в общество. Сейчас эти рамки стерлись. Родители перестали стыдиться особенных детей.

Стали выводить их гулять на детские площадки, в кино, театр, тот же аквапарк. А общество к этому не готово. Россия – это не Европа и не США, где инвалиды не чувствуют себя людьми третьего сорта.

Как сделать, чтобы дети не боялись своих особенных ровесников? Объяснять ребенку, что есть определенные болезни и дети, которым не повезло и они не такие, как все. Но самое главное, надо собственным примером показывать толерантность к инвалидам.

“Детки, которым не повезло, – те же дети, они не способны причинить зло, а скорее наоборот, являются объектом агрессии со стороны окружающих”, – говорит педагог коррекционной школы Валентина Пахомова. Она отмечает, что редко кто из них проявляет злобу. 

– А раздражительными бывают и нормальные дети. Кстати, я думаю, что Дамир в данном случае был просто расстроен тем, что никак не может попасть в аквапарк. Охранник аквапарка – не эксперт, чтобы делать заключение, адекватный ребенок или нет, – говорит социальный педагог.

Порыв души

Но, к счастью, есть и другие люди. Те, кто принимает мир с особенными детьми. Мама 10-летнего Антона с диагнозом ДЦП рассказала, что тоже не раз сталкивалась с негативом в сторону своего ребенка. 

– С детских площадок нас, слава богу, никто не прогонял, но мамы частенько, увидев Антона, призывают своих детей не подходить к нему. Это, конечно, неприятно. Но есть и и добрые, понимающие люди. Например, недавно мы гуляли по набережной Волги и совершенно незнакомая женщина, которая гуляла там со своей дочкой на вид лет семи-восьми, купила Антону целое облако сладкой ваты. Естественно, я ее об этом не просила. Это был порыв ее души, – рассказывает женщина.

Только личным примером мы сможем приучить наших детей к тому, что рядом с нами живут особенные люди, которые больны, но это не делает их опасными для общества.

Фото предоставлено семьей мальчика

ТОП-5. Общество

Все новости

Самое читаемое на сайте

Все новости