Грибной сезон в Астраханской области. Как он проходит в этом году 

24.10.2021 21:00 Общество
3510

Ладно, прошлый год был високосный, а с нынешним что не так? Зима была не по-астрахански студеная, весны, почитай, и вовсе не было, а лето нам досталось огненное на все три месяца. Наконец-то пришла золотая осень. Ага, как же! Из босоножек и сарафанов прямиком в теплые куртки и ботинки переехали. На дворе едва октябрь наступил, а народ уже в пуховики закутался на пронизывающем ветру.

Где милый сердцу тихий листопад, романтические туманы, желто-багряный лес с синим небом и пригревающим солнышком? «Дачный-неудачный» сезон близится к завершению. Да то ж разве сезон был? Маета одна. 

Если в прошлом году ветки от плодов ломались, а хозяйки не знали, кому еще урожай свой всучить, то нынешним летом большинству дачников варенье не из чего было сварить. Дошло до того, что мы с соседями по участку менялись дарами садов: яблоки на персики, виноград на смородину. У кого что не вымерзло, а потом от жары не засохло. Одна отрада этой осенью, что в сентябре прошли ливневые дожди, паводок был относительно долгим и обильным, а потому грибной сезон все же наступил. Аллилуйя!  

- Ой, а грибов после дождя в степи! Вы же их собираете, - порадовала нас с мужем  в середине сентября наша «веселая молочница» из Разночиновки Настя. – Правда, грибников еще больше, - не удержалась она от ложки дегтя.

Приняли к сведению. И, едва закинув на дачу сумки, мы рванули в окрестные поля. И впрямь, грибов видимо-невидимо! Хоть из машины не выходи – наступишь, раздавишь. Вооружившись ножами и ведерками, мы приступили к сбору «урожая». Но увы и ах! Да, нас манили белыми шляпками грибы. Но поганки махровые. Крупные, ядреные. Среди них были и шампиньоны. Свезло? Однако энтузиазм наш быстро остыл. На  десяток грибков только один-два настоящих шампиньона. Остальные – сплошь ложные. На срезе ножки не розово-бежевый цвет выступает, а ярко-желтый. И запах у них не сладковатый, как положено пахнуть нормальному шампиньону, а лекарственный. Муж уверяет, что ложные шампиньоны карболкой пахнут. Я, честно говоря, ее запаха не помню, но то, что ложными шампиньонами отравиться серьезно можно, знаю точно. Беда в том, что шляпки у безопасных и опасных шампиньонов абсолютно одинаковые – сверху белая, с обратной стороны розовая или коричневая. Если ножка отломится, то и не разберешь потом, что в суп положишь. 

Побродили мы по заветным местам, да и уехали ни с чем. С грибами в русскую рулетку лучше не играть. Не то время, чтобы с отравлением в инфекционку можно было позволить себе загреметь.

Разобравшись с шампиньонами, отправились в лесок, помня про закон физики: если в одном месте убудет, где-нибудь да прибудет. Не успели припарковаться, как – о, нечаянная  радость! – под ногой крепкий моховичок. Года три их не было. То с паводком незадача, то дождей маловато. После нынешнего испепеляющего лета мы и не ждали от природы такого подарка. Но, видимо, дожди сделали-таки свое дело. 

Моховик - гриб абсолютно съедобный, хоть сырым его ешь. За ним погоняться надо. Растут они поодиночке, место выбирают в низинках, где посырее, и чаще всего мы их находим в ямках от коровьих копыт. Там влага дольше всего держится. Маскируются моховики под осенние листики. Шляпки круглые, желто-красные, с юбилейный рубль, редко больше, ножки тоненькие, темно-красные или почти коричневые. Но главная примета моховика – это очень необычный для грибов рисунок под шляпкой, не дольками, как у всех, а в «пикселях», на губку похоже. Если до начала листопада на моховики не нарвался, потом в опавших листьях их нипочем не найдешь – сливаются они с ними. Часа два мы бродили по заветным местам, но небольшое ведерко моховиков насобирали. Их и жарят, и варят, сушат, маринуют, в суп кладут. Он, кстати, изумительный получается, очень ароматный, с ярко выраженным грибным духом. Довольные добычей - не зря время потратили, мы вернулись на дачу - печку топить, суп варить. А остальные  моховички отправились в кастрюльку, потом, уже сваренные, в морозилку. Зимой супчик грибной да со сметанкой или грибочки с картошечкой жареной  – это что-то! 

Помнится, когда покойная свекровь, пристрастившая нас с мужем к грибной охоте,  впервые угостила меня сырыми моховиками и велела приготовить их как шампиньоны, я перепугалась не на шутку, обнаружив, что в кастрюле грибочки окрасили воду в чернильный цвет. Разве ж это можно есть? Оказывается, что это нормально. И суп синим не стал. Так что сентябрь нам сделал нечаянный подарок.

Тополиную рядовку, или валуи, в хороший год у нас собирают мешками.

В следующие выходные мы решили повторить заход  в лесок за моховиками, но хорошего, как говорится, понемножку. Дождей больше не было, туманов тоже. Так что с горсточку всего красношляпных набрали. Наперегонки с другими грибниками, которых по причине солнечного тихого дня в лесу было куда больше, чем грибов. 

Но с пустыми руками не ушли. Нарвались на свинушки, которых тоже года три не встречали. К свинушкам у грибников отношение разное. Мои московские родственники их за грибы не считают, с жиру бесятся. У них там грибов разных изобилие произрастает. А мы - народ не избалованный, нам и условно съедобные свинушки в радость. Не скажу, что косой их косили, но два литра «сопливеньких» я в баночках на зиму намариновала. Тем более что возни с ними никакой: промыл, отмочил два-три дня, в маринаде сварил, в банки уложил. Через две недели можно пробу снимать. Но это гриб на любителя. Их на вилку не наколешь, только ложкой есть. 

Сочные, белые, хрумкие. Шляпки уже с ладонь.

Пока охотились за свинушками, нехотя набрали груздей. Ну как тут мимо пройдешь, когда они под руки лезут?! Сочные, белые, хрумкие. Шляпки уже с ладонь. Так и манят: «Срежь меня!». Мелких мы в плен не брали, хлопот не оберешься. А перед крупными не устояли. Кто хоть раз связывался с обработкой груздей, знает, что это труд каторжный. С виду гриб красавец, а после чистки от него треть остается, уж больно грязнули грузди. Пока шляпку с двух сторон отскоблишь ножом, пока ножку до белого «мяса» вычистишь, уже грибочков не захочешь. Так что в этом году мы их брали скорее от жадности, чтобы другим грибникам не достались. За жадность и были наказаны – весь субботний вечер в четыре руки два ведра груздей чистили, и на следующий день часа два я их еще раз «набело» зачищала, взяв слово с мужа, что больше на груздевую провокацию мы не ведемся. Пусть себе растут.

Правда, мучения с груздями были хоть немного вознаграждены только что народившимися валуями. На самом деле в Астраханской области так называют тополиную рядовку. Для местных грибников рядовка – желанная добыча. Чистится легко, вкуснее груздей. А главное – растет грибницей. Если нашел один, становись на коленочки, на четыре косточки, и врукопашную разгребай листву, щупай землю, отыскивай бугорки, и обязательно найдешь семью, которая селится либо полукругом, либо, если мощная грибница, кругом. С одной «делянки», если рядовка уже шляпки  раскрыла, можно знатный урожай собрать. В прошлом году мы напали на пару новых, не тронутых грибниц, и сходу запаслись на всю зиму. Последняя баночка этой добычи в холодильнике уже открытая стоит.

В хороший год на островах в Енотаевском районе их мешками собирали. Как-то видела, что селяне такое количество рядовки размещали в старой  ванне, а  «чистили»  в дремучей стиральной машине «Волна» с центрифугой. Отлично омываются. Наблюдала и другой способ: в сетку с мелкой ячеей – и за борт лодки «Прогресс». После такой помывки на ходу все грибки, как с картинки, блестящие. 

А как иначе? Такое количество вручную и не почистишь. Но меняется климат у нас прямо на глазах. Воды в Волге стало неприлично мало, паводок выпрашиваем как милость. Раньше за груздями в лес ходили после 15 августа, за рядовкой – после 15 октября. Теперь в августе о грибах никто и не заикается – зной стоит который год. Какие грибы в тридцатипятиградусную жару?

Начало грибной охоте в этом сезоне положено (тьфу-тьфу) неплохое. Посмотрим, что дальше будет. Дожди, туманы и роса от перепадов дневных и ночных температур могут спастиположение. И грузди задержатся, и шампиньоны настоящие подзимние в полях еще вылезти могут, да и валуи, глядишь, подрастут. Так что есть еще надежда, что осень астраханских грибников возблагодарит хорошей погодой и за адское лето. 

Автор:

Фото автора и Елены Зимней

ТОП-5. Общество

Все новости

Самое читаемое на сайте

Все новости