Самогонщиков хотят поставить на учет
В Астрахани таких — 7%, в селах намного больше
На фоне отравлений нелегальным алкоголем в России предлагают ввести учет продаж самогонных аппаратов. Эту и другие инициативы, направленные на имя вице-премьера Дмитрия Григоренко (кроме учета самогонных аппаратов предлагается ужесточить уголовную и административную ответственность за продажу контрафакта) поддерживает в том числе и сенатор, первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Сергей Рябухин.
По его словам, речь не идет о тотальном контроле. Учет надо ввести только для тех, кто производит домашний алкоголь на продажу. Сейчас в стране вообще отсутствует какое бы то ни было регулирование в этой сфере.
По данным, которые приводит «РГ», на самогон в России приходится 16-20% от общего объема потребления крепкого алкоголя - в стране производится около 20 млн декалитров этого напитка. При этом для личного потребления гонят лишь единицы. А 95-98% делают самогон на продажу и, как опасается С. Рябухин, нет никаких гарантий, что человек не отравится таким алкоголем.
За последние 10 лет производство самогона в стране выросло примерно вдвое, что не удивительно: цена на легальный алкоголь все время растет, а уровень жизни людей — нет. Так, Минфин предлагает повысить в 2022 году минимальную цену на поллитра водки с 243 до 261 руб. Понятно, что люди с низкими доходами предпочитают либо гнать крепкий напиток сами, либо покупать его у самогонщиков за 100-150 рублей за бутылку (про маргиналов, перебивающихся с пустырника на боярышник, и говорить не приходится). Поэтому требование регистрировать «дымоварки» вряд ли повлияет на этот рынок и только лишний раз озлобит людей.
Согласно исследованию Финансового университета при правительстве РФ, проведенному весной 2020 года, производство самодельного алкоголя в стране по сравнению с осенью 2019 года выросло на 60%, что свидетельствовало о неблагополучии в российской экономике. В Астрахани доля горожан, которым известны случаи производства домашнего алкоголя среди родных и знакомых, составила 7%, В селах, надо полагать, этот процент намного выше.
Атаки на самогонные аппараты предпринимаются в стране уже далеко не первый год. Несколько раз в Госдуму вносились предложения вплоть до их запрета, но депутаты нескольких предыдущих созывов, опасаясь негативных социальных последствий, не стали этого делать. Но санкции за продажу самогона одного физического лица другому существуют: статья 14.17.1 КоАП РФ за незаконную продажу алкоголя физическим лицом (если в его действиях нет состава преступления) предусматривает штраф на это самое лицо в размере от 30 до 50 тысяч рублей.
Более подробно о регулировании деятельности самогонщиков мы писали здесь.