Забор в кремле Астрахани стал причиной административного расследования 

Там огородили Архиерейский дом

24.11.2021 08:00 Общество
2708

Почти год в Астраханском кремле вокруг Архиерейского дома строится чугунный забор. Пока здание огорожено с трех сторон. У градозащитников по этому поводу возникли вопросы. Они не понимают, зачем потребовалось закрывать свободный проход к памятнику архитектуры, который входит в кремлевский ансамбль.


По мнению общественников, это затрудняет восприятие комплекса. Мы подробно рассказывали об этом. Выяснилось, что строительство забора инициировала Астраханская митрополия. По словам ее представителя, ограждение Архиерейского дома нужно, поскольку это резиденция правящего архиерея Никона. Церковники пояснили, что еще до революции комплекс был огорожен, а планов установить забор со всех сторон здания у них нет.


Региональная служба госохраны памятников архитектуры после публикации в СМИ начала проверку. В настоящее время ведется административное расследование, сообщили в ведомстве.
Однако уже сейчас в службе охраны памятников уточнили, что разрешения на проведение работ пользователи объекта не имели, работы по установке не были согласованы с надзорным ведомством. 

Что касается земельного участка, на котором располагается кремль, то это  федеральная собственность. Его правообладателем является Астраханский музей-заповедник. К слову, ранее в музее нам пояснили, что историко-архитектурный комплекс «Астраханский кремль» неделим, он должен быть доступен для всех посетителей.  

Автор:

ТОП-5. Общество

Все новости

Самое читаемое на сайте

Все новости