Можно ли фотографировать полицейских без их согласия?
Суд разъяснил, что можно, но в определенных случаях
Граждане вправе снимать работу полицейских и публиковать фото- и видеозаписи без согласия самих стражей правопорядка, говорится в решении по спору о защите изображения Седьмого кассационного суда.
Полицейский подал иск к трем жителям Сургута, требуя удалить видеозапись с его изображением и выплатить компенсацию морального вреда в размере 100 тысяч рублей. В период локдауна, находясь в пешем патруле на территории парка, он обнаружил двух отдыхающих женщин. Поскольку введенные в Ханты-Мансийском автономном округе (ХМАО) антиковидные меры запрещали нахождение в парковых зонах, полицейские потребовали покинуть парк. По словам сотрудника правопорядка, одна из женщин отказалась выполнить эти требования, в связи с чем он вынужден был применить к ней физическую силу и наручники. При этом ее подруга снимала происходящее на камеру мобильного телефона.
В тот же день эта запись была размещена в социальной сети «ВКонтакте». В группе сообщалось, что полицейские изначально требовали от девушек «проехать с ними», мешали покинуть парк, потом повалили одну из них на землю и придавили шею коленом. Этот же ролик был опубликован на YouTube и даже попал в программу «Время покажет» на «Первом канале».
В исковом заявлении герой материала утверждал, что не является публичной фигурой, не играет какую-то существенную роль в государственной и общественной жизни, а как сотрудник полиции имеет право на защиту своих персональных данных, к которым относится и его изображение.
Но служители Фемиды напомнили, что действующий Гражданский кодекс РФ ограничивает право граждан на охрану своего изображения. В частности, без согласия фотографии и видеозаписи могут обнародоваться в государственных, общественных или иных публичных интересах, а также если съемка проводилась в открытых для свободного посещения местах и изображение не является основным объектом использования. При этом Верховный суд России указывает на недопустимость публикации фотографий и записей исключительно с целью удовлетворения обывательского интереса к частной жизни или извлечения прибыли.
Проанализировав спорную видеозапись, суд пришел к выводу, что полицейский не возражал против видеофиксации и дальнейшего ее распространения. «При этом стороной истца не представлено доказательств, что видеозапись была выполнена исключительно с целью обывательского интереса к частной жизни истца либо извлечения прибыли. Напротив, видеозапись была выполнена одним из участников проводившихся сотрудниками полиции процессуальных действий – пресечения административного правонарушения», – заключил районный суд, отклоняя иск служителя правопорядка.
В апелляционной жалобе полицейский настаивал, что не давал согласия на публикацию записи, не является публичной фигурой, а его деятельность не представляет общественный интерес. Но суд автономного округа напомнил, что согласно федеральному закону, деятельность полиции и его сотрудников представляет общественный, публичный интерес. «Из материалов дела следует, что спорная съемка осуществлена в месте, открытом для посещения, действия сотрудника полиции именно в свете введенных коронавирусных ограничений представляли общественный интерес», – отмечается в апелляционном определении. Кассационный суд поддержал эти выводы.
В то же время обе женщины - участницы конфликта не избежали наказания. Они были признаны виновными в нарушении введенного в регионе запрета на посещение парков и неповиновении законному требованию сотрудников полиции в связи с исполнением ими обязанностей по охране общественного порядка. За первое правонарушение обе были оштрафованы на тысячу рублей. Кроме того, женщина, оказывавшая сопротивление полицейскому, было назначено двое суток административного ареста: городской суд пришел к выводу, что подозреваемая в течение 15 минут отказывалась пройти в отдел полиции для составления протокола, хамила, размахивала кулаками, цеплялась за форменное обмундирование и пыталась убежать.
Ее подруга проигнорировала предложение стражей порядка добровольно покинуть парк, продолжала делать зарядку и только через десять минут была задержана. Это деяние обернулось для девушки штрафом в размере 700 рублей, сообщает Агентство правовой информации (АПИ).