Астраханцы придумали альтернативу французскому деликатесу
Астраханские ученые создали соус на основе панцирей ракообразных и чешуи рыб, своего рода альтернативу французскому блюду биск.
Рецептуру соуса разработали и запатентовали учёные АГТУ. У астраханцев получилось создать своеобразный аналог биска – известного французского креп-супа на основе панциря ракообразных.
Соус, придуманный астраханскими учеными, имеет приятный вкус, богат белком, а главное – для его производства можно использовать местное сырьё. Он содержит жидкую фракцию, полученную из рыбных костей, чешуи, панцирей раков и креветок в сочетании с пряностями, сообщает пресс-служба вуза.
Авторы проекта – заведующая лабораторией «Техника и технологии биополимеров» АГТУ, кандидат технических наук, доцент Олеся Якубова и заведующая отделением технологии и рыбного хозяйства филиала АГТУ Волго-Каспийского морского рыбопромышленного колледжа Мария Муханова.
«В рыбной чешуе и костях содержится большое количество глутаминовой и аспарагиновой кислот, которые называют предшественниками образования вкусовых веществ. Насыщенный натуральный вкус и приятный аромат рыбного соуса уравновешен компонентами панциресодержащего сырья раков, за счет этого появляется послевкусие и нота морепродуктов», – отмечает Мария Муханова.
Разработчики соуса получили патент на соус. Продукт готов к внедрению в производство продукции питания и ресторанный бизнес.