Рыбников почти разогнали. К чему привели тотальные проверки на Больших
Есть ли результаты ежедневной проверки
Пошел второй месяц с тех пор, как на рынке Большие Исады и прилегающих к нему улицах начались тотальные рейды. Они проводятся городской администрацией. Параллельно свои проверки устраивает полиция. Корреспонденты КаспийИнфо посмотрели, что изменилось.
Рейды, цель которых - убрать стихийных торговцев из ареала Больших Исад, стартовали в начале февраля. Они проводятся практически в ежедневном режиме с полдесятого утра до часа дня. Уличных продавцов шерстят в основном на Красном и Ямгурчевском мостах, ул. Ногина, Маяковского, Свердлова, Красной Набережной, 3-я Интернациональной. Нелегалам буквально не дают вздохнуть.

По распоряжению муниципалитета рейды продлятся до 1 апреля. Однако они будут продолжены и дальше. Городские власти хотят, чтобы нелегальные торговцы через штрафы, то есть наказание рублем, поняли, что с улиц они должны уйти. К рейдам подключили уборщиков мусора и грузовик - грязи от торговли с земли всегда было предостаточно.
«Девчонки, выручайте, купите сазанов. Приехала из села, а мне говорят, что здесь нельзя торговать. Сазаны не прудовые, с тони, дешево отдам», - просит нас женщина, которая на свой страх и риск встала на точке неподалеку от лицея № 3. Поодаль от нее тоже стоят несколько торговцев. У одной пакет с уже порезанной на части тыквой. Продает за сущие копейки. «Замучили с проверками. Гоняют страшно. Ко мне сегодня полицейский подошел. Говорит, не стой здесь, нельзя. Пожалел, протокол не составил. Но все намного жестче стало. С другой стороны, кому мы со своими кульками мешаем?» - жалуется торговка.

Объективно скажем - на Больших Исадах и на улицах, где раньше было не протолкнуться от повальной торговли всем и вся, стало намного чище. Почти прекратилась эта жуткая торговля с земли свежей рыбой и мясным ливером около главного корпуса рынка - прямо на бывшей остановке трамвая. Хотя одних мы все-таки застали: мужики разделывали сазанов за киосками и вываливали их на «прилавок» - в грязную тележку. «Снимайте-снимайте», - смеялись они. В двух шагах стояли двое полицейских. Реакции - ноль. Видимо, в это время эти стражи порядка были не на службе.
А вот с нарядом полиции, который проводил рейд по незаконной торговле, поговорить удалось. «Проверяем довольно часто, поэтому какой-то результат есть, - сказал один из правоохранителей, подтверждая, что с тротуаров и дорог стихийная торговля понемногу уходит. - Но, знаете, как уходят, так и приходят снова. Это же Большие...», - усмехнулся он. И действительно. Торговцы разной мелочью, которые продавали все с земли, на картонках и коробках, зорко следили за полицейским нарядом. Теперь они поменяли тактику: некоторые держат товар в ближайших дворах, на тротуарах стоят с пакетами или просто со своей продукцией в руках.
К слову, «жуки», то есть мелкие продавцы валюты и золота, как их называли еще в советские времена, никуда не делись, родимые. Все на своих местах. Доллары в минувшую среду с рук торговали по 95 рублей покупка, 110 - продажа. Евро на 10 рублей дороже соответственно.
Еще из наблюдений. Улица Красная Набережная вдоль канала значительно освободилась. Стихийных торговцев мало, в том числе и около жилых домов. Мы настолько привыкли к тому, что фасады завешаны вещами, заставлены всяческим товаром, что забыли, как выглядят сами здания. Настолько непривычно видеть тамошние здания без чудовищных гирлянд из ширпотреба. Как впервые старый дом с чугунным балконом, мимо которого проходили сотни раз. Оказывается, вполне себе красавец, его бы еще отремонтировать.
.jpg)
Практически исчезла торговля вдоль улицы Ногина. Хотя на пятачке ближе к ул. Маяковского по-прежнему толчея и грязь. Какое-то заколдованное место.
А вот в ряду, который примыкает к главному корпусу, где вперемешку торгуют едой и промтоварами, немного порядок навели. Во всяком случае хотя бы попытались разграничить продажу продуктов питания от одежды.
Кстати, мы подслушали, как продавцы устанавливают цены на товар. При этом ценников практически ни у кого нет. Но торговцы нынче держат нос по ветру: на фоне начавшего удорожания, в том числе и бытовой техники, тоже стараются не прогадать. На стойке с очками такой диалог между товарками: «Эти очки сколько стоили у нас? 300 рублей? Будем говорить, что теперь они за 350».
А пятачок на бывшем Птичьем рынке, который после «ребрендинга» территории Больших должен был стать неким общественным пространством, так им и не стал. Лавка с «Я люблю Астрахань» ничего не исправила. Эту площадь по-прежнему держат торговцы семечками да продавцы ширпотреба.