Роспотребнадзор прокомментировал слухи о заражённой воде
Холеры в Астрахани нет. Как и поводов для паники
Астраханцы начали получать на мессенджеры пугающие сообщения о том, что вода в регионе якобы заражена холерными и туберкулезными палочками. Однако эта информация не соответствует действительности.
Массово стали получать сообщения астраханцы в минувшие выходные. Некий аноним со ссылкой на «санэпидемиологов» утверждала, что из-за найденных возбудителей холеры и туберкулеза ни в коем случаем случае нельзя пить воду: ни из крана, ни бутилированную — только кипяченую. «Диверсия», - констатировала аноним. Аналогичные рассылки получили жители Ростовской, Белгородской, Курской и других областей.
В управлении Роспотребнадзора по Астраханской области эту фейковую информацию категорически опровергли. В ведомстве пояснили, что согласно санитарно-эпидемиологическому законодательству водоемы и другие объекты окружающей среды на предмет холерных вибрионов мониторятся раз в неделю с мая по сентябрь. Качество воды в водопроводных сетях проверяется ежемесячно. Также в ежедневном режиме проводится анализ воды, в том числе на микробиологические показатели. Это в своих лабораториях делают ресурсоснабжающие организации.
«За истекший период 2022 года проб воды, не отвечающих требованиям санитарного законодательства на указанные показатели (вибрион холеры), на территории Астраханской области не выявлено», - пояснили в управлении Роспотребнадзора. В ведомстве заверили, что у жителей региона нет повода для беспокойства, а тем более паники.
Последний раз крупная вспышка холеры в Астраханской области фиксировалась в июле 1970 года. Предполагалось, что она была завезена по Каспию из Северного Ирана. За лето официально было зарегистрировано 1270 заболевших, 35 из которых умерли. Эпидемия в регионе закончилась в октябре. К тому времени выявили 2390 зараженных холерой.
Напомним, в конце апреля Роспотребнадзор рекомендовал ввести дополнительные меры по профилактике холеры. Соответствующее постановление подписала главный санитарный врач Анна Попова. Руководителям управлений Роспотребнадзора по Ростовской, Воронежской, Белгородской, Курской, Брянской областям, Краснодарскому краю, Крыму и Севастополю было рекомендовано расширить объемы мониторинговых исследований и взятия проб воды.
Отметим, что на совещании Совбеза РФ по вопросам безопасности в ЮФО, которое состоялось в Астрахани, секретарь Николай Патрушев потребовал обеспечить санитарно-эпидемиологическую безопасность и ужесточить контроль над состоянием законности в сфере здравоохранения и санитарного благополучия населения в регионах ЮФО.