Кредитные каникулы в вопросах и ответах
Как мы уже сообщали, в марте был принят закон о кредитных каникулах для граждан, попавших в сложную финансовую ситуацию. На каникулы могут претендовать граждане, чей доход снизился минимум на 30% в сравнении со средним доходом за 2021 год. По кредитам, взятым до 1 марта 2022 года, таким заемщикам может быть предоставлена отсрочка по платежам, штрафные санкции за просрочку также не применяются.
Специалисты отделения Банка России по Астраханской области рассказали о кредитных каникулах, ответив на часто задаваемые вопросы. Предлагаем их вашему вниманию.
- У меня ипотека и кредитная карта. Сейчас возникли финансовые трудности. Могу ли я попросить банк на какое-то время отсрочить платежи сразу по двум кредитам?
Можете, если на фоне текущей ситуации у вас сократился доход на 30% и более по сравнению со средним доходом в 2021 году, а кредиты были выданы до 1 марта текущего года. За каникулами нужно обратиться в свой банк, уточнив, что вы хотите получить отсрочку по федеральному закону №106. Приостановить платежи можно на срок до полугода по каждому своему кредиту, но только один раз и в пределах установленного Правительством РФ лимита. Для кредитных карт – это 100 тысяч рублей, для ипотеки, оформленной в Астраханском регионе, – 3 млн рублей. Речь идет не об остатке долга, а о взятой у банка сумме.
- Объясните, пожалуйста, кредитные каникулы – это период, когда я могу не вносить платежи по кредиту совсем?
Да, кредитные каникулы дают возможность приостановить все платежи на период до 6 месяцев. Мера направлена на поддержку заемщиков, которые оказались в сложной финансовой ситуации. Если у человека есть просроченная задолженность, это не лишает его права обратиться за кредитными каникулами, а уже начисленные штрафы и пени банк заморозит. Однако во время каникул на сумму долга банк продолжит начислять проценты, их нужно будет заплатить позднее.
- Я на пенсии, но работаю. Взяла кредит. Сейчас работодатель отправил в неоплачиваемый отпуск. Может ли банк принять это обстоятельство во внимание и дать паузу в платежах?
Любой гражданин, если его доходы за месяц до обращения упали на 30% и более по сравнению со среднемесячным доходом прошлого года, вправе воспользоваться кредитными каникулами. Для этого нужно обратиться к своему кредитору до конца сентября текущего года с документом, подтверждающим снижение дохода. Например, предоставив справку с работы. Банк будет учитывать все виды доходов заемщика – и пенсию, и зарплату.
- В пандемию уже обращался в свой банк за каникулами по автокредиту. Сейчас меня сократили, нахожусь в поисках работы. Платить сложно. Разрешается ли повторно обратиться за каникулами?
Даже если в период пандемии человек уже воспользовался приостановкой платежей по 106-ФЗ, то сейчас в связи с санкциями он может обратиться вновь. Кредитор (банк, МФО, КПК) должен рассмотреть заявку в течение 5 дней. Если заемщик проходит по критериям закона и представил документы, которые подтверждают снижение дохода, кредитор не имеет права отказать в предоставлении кредитных каникул.
- Мой кредит превышает лимит. Я не могу воспользоваться каникулами. Как быть?
Если ситуация заемщика не подходит под критерии закона о кредитных каникулах, то он может обратиться к кредитору, например, за реструктуризацией долга – уменьшением платежей по кредиту, чтобы они стали более посильными. Чаще всего платёж уменьшается за счёт увеличения срока кредита – например, с 3-х до 5 лет. Также могут быть и другие варианты. Например, предоставление льготного периода, когда в течение определённого времени заемщик выплачивает только проценты или только основной долг. Условия программы реструктуризации банков и МФО могут отличаться от «каникул по закону», поэтому перед тем как делать выбор, подписывать договор, изучите его.