Пик есть, а большой воды нет. Астраханская область 10 лет кряду страдает от отсутствия настоящего половодья  

Вода уже стала уходить

13.05.2022 08:01 Общество
Читайте «КаспийИнфо» здесь:

На этой неделе Волга в городской черте радует глаз астраханцев. Вода хорошо поднялась. Это особенно заметно было на набережных. Например, на Десятке к парапету и вовсе было не подойти. Дело в том, что 9 мая уровень воды в Астрахани достиг своего пика. После этого вода начнет убывать. Как это скажется на рыбе и насколько разворачивающийся сейчас сценарий паводка-22 окажется благоприятным для биоресурсов?

В начале сезона астраханские власти говорили о том, что будут приложены все усилия для того, чтобы интересы региона при весеннем половодье были учтены. Астраханская область 10 лет кряду страдает от отсутствия настоящей большой воды. Не соблюдались и важные для рыбохозяйственной деятельности позиции: попуск воды и температурный режим, при котором рыба идет на нерест, не синхронизировался. Это приводит к сокращению биоресурсов. 

Первоначальные прогнозы специалистов были осторожно оптимистическими и отмечали, что паводок-22 может оказаться умеренно благоприятным для сельского хозяйства и рыбной отрасли.

Однако уже в последней декаде апреля стало известно, что в сценарий весеннего половодья на Нижней Волге внесли коррективы. Напомним, развитие половодья определяется на заседаниях межведомственной рабочей группы при Росводресурсах. 

Согласно последним изменениям, объем половодья был сокращен с 102,1 куб. км до 85,1 куб. км, а его продолжительность - с 59 до 42 суток. Таким образом были уменьшены сельскохозяйственные и рыбные полки. Специалисты научного института пришли к выводу, что низкие уровни воды и их небольшая продолжительность негативно скажутся в первую очередь на вобле и воспроизводстве осетровых, поскольку будут залиты только русловые нерестилища.

Между тем местные рыбаки отмечают, что вода уже стала уходить. Это особенно заметно в северных районах области. Падение воды заметно уже и в дельте.  
По мнению эксперта Олега Сараны, падение уровня воды является верным сигналом для рыбы, и она будет уходить из полойной системы, где размножается. Причем нерестилища начинают покидать не отметавшие икру сазан и сом. Есть реальная угроза гибели икры рыб. Ситуация усугубилась и похолоданием, поскольку скорость созревания личинок напрямую зависит от температуры воды.

Наш корреспондент отмечает, что Волго-Ахтубинская пойма, как и заливные луга дельты, не заполнились водой в достатке. Большие территории так и остались сухими. Что, безусловно, скажется на количестве сена, заготавливаемого на этих территориях, и его цене. 

Сегодня вмешаться в корректировку нынешнего сценария половодья, скорее всего,  могут только погодные условия, считает директор Астраханского биосферного заповедника Николай Цымлянский. 

Нынешний паводок эксперт оценивает как «средний», а с точки зрения нереста и вовсе плохим. При этом негативную ситуацию на нерестилищах мы создаем во многом сами. По словам директора заповедника, в первую очередь тем, что при нынешних уровнях Каспия идет копка каналов, а нерестилища с каждым городом всё меньше и меньше заполняются. В совокупности это может привести к тому, что в водоемах вообще не останется рыбы. «Уровень моря падает, а мы делаем еще дополнительные дырки. Нерестилища начали заполняться только сейчас, а уровень воды уже начал падать. Это отрицательно скажется на сроках пребывания и производителей в полоях, и малька», - рассказал Николай Цымлянский.

По прогнозам эксперта, окончание половодья придется даже не на середину июня, а на  первую декаду месяца. Все будет зависеть от гидрометеоролической обстановки в районе водосбора Волги. Если там будут дожди и большой приток, то паводок продлится, говорит он. Цымлянский допустил, что в этом году по окончании паводка Куйбышевское водохранилище, возможно, будет оставлено на самых высших отметках. «Это говорит о том, что в дельту недодали порядка 15-20 кубокилометров от тех гидрографов, которые выстраивались раньше. Для нас это огромное количество воды, которое из среднего паводка позволило бы сделать очень хороший», - подытожил эксперт.