Этот продукт поможет похудеть 

И снизить уровень  холестерина 

14.07.2022 20:00 Общество
Читайте «КаспийИнфо» здесь:

Мы привыкли считать баклажан овощем, но на самом деле – это ягода из семейства пасленовых. О полезных свойствах продукта рассказала эксперт Центра молекулярной диагностики ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Екатерина Антипова.

Баклажаны богаты витаминами группы В, содержат в своем составе каротин, кальций, калий, фосфор, железо, марганец, магний, фолиевую кислоту и клетчатку. При всей своей питательности баклажаны не калорийны. Клетчатка способствует хорошему пищеварению, помогает организму полноценно работать. Насыщенный витаминно-минеральный состав отлично подходит для многих систем здорового питания, особенно в случаях, когда есть цель сбросить вес. Для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом и с повышенным уровнем холестерина баклажаны являются рекомендованным продуктом в лечебном рационе.

Но все-таки баклажаны полезны не для всех. Они содержат соли и эфиры щавелевой кислоты – оксалаты. У тех, кто имеет проблемы с почками, они могут накапливаться и стать спусковым механизмом для развития мочекаменной болезни. Также с осторожностью к этим плодам стоит относится людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. У страдающих гастритом, язвой желудка, желчнокаменной болезнью баклажаны способны увеличить выделение соляной кислоты, что негативно влияет на слизистую желудка. Наконец, это аллергенный продукт, что нужно помнить при составлении летнего меню.

Чтобы все полезные свойства усвоились, баклажаны необходимо правильно приготовить. Для всех, кто следит за питанием и фигурой, подойдут рецепты печеных, тушеных, вареных плодов, а также вариант на гриле. А вот обжарка этим пасленовым противопоказана. Они хорошо впитывают масло и сразу теряют всю пользу. Тут в атаку идут продукты распада жирных кислот, которые дают прибавку в весе и негативно влияют на общее состояние здоровья, пишет сайт Здоровое-питание.рф.