Цены под присмотром, но все равно растут

11.12.2022 18:00 Общество
3645

По официальным данным Астраханьстата, цены на продукты питания в регионе за январь-октябрь 2022 года выросли в целом на 10,6% (в том числе на сахар – на 20,5%), на лекарства, не входящие в перечень жизненно необходимых, которые практически не дорожали, - на 16,7%. Какие меры предпринимаются антимонопольной службой  по стабилизации цен?

 Как сообщил руководитель Астраханского управления Федеральной антимонопольной службы (УФАС) Николай Меркулов, УФАС осуществляет постоянный мониторинг ценообразования. Он напомнил о  ситуации, сложившейся в начале года с ценами на сахар и некоторые другие продукты питания и связанный с этим  ажиотажный спрос на них. В тот период с подачи УФАС было инициировано семь дел о необоснованном повышении цен на сахар. 

«У людей были опасения, что какие-то продукты могут оказаться в дефиците. По счастью, как мы все видим, потребительские цены стабилизировались, а за летне-осенний период на определенные позиции даже заметно снизились, - отметил Николай Меркулов. -  Если какие-то торговые марки из продуктового ассортимента и исчезли, то были своевременно замещены другими. Но мы не ослабляем своего контроля за этим социально важным сегментом торговли. На сегодняшний день жалоб на необоснованное повышение цен на продукты питание к нам не поступало».

Аналогичная ситуация складывается и в обеспечении населения лекарственными препаратами. По мнению руководителя УФАС, цены на лекарства выросли по объективным причинам, ценового сговора не зафиксировано, жалоб на необоснованное повышение цен в ведомство не поступало. 



Подписывайтесь на «Каспийинфо» в «Google Новости», «Дзен.Новости» и на наш канал в «Дзен». Cледите за главными новостями Астрахани и области в Telegram-канале, «ВКонтакте» и «Одноклассниках»

Автор: