Как выбрать правильные огурцы 

16.01.2023 20:00 Общество
13931

Как выбрать правильные сорта огурцов? Все зависит от того, что вы потом будете делать с урожаем. Все сорта и гибриды огурцов можно разделить на четыре группы: засолочные, для консервирования, салатные и универсального назначения.

Засолочные огурцы (так называемые бочковые) обычно среднего размера, имеют тонкую кожицу и плотную мякоть. Но главное их отличие - это особый состав огурца, благодаря чему и происходит правильный процесс засолки. Такие огурцы отлично подойдут также для консервирования и употребления в свежем виде.
Огурцы для консервирования отличаются небольшими размерами и выровненностью плодов. У них тонкая кожица и плотная мякоть. Но самое главное - это высокое содержание сухого вещества, благодаря чему они не сморщиваются при мариновании и сохраняют товарный вид после ошпаривания их кипятком. Такие огурцы можно есть свежими, но у них бывает довольно твердая кожица.

Салатные огурцы могут иметь самую разнообразную форму, размер и консистенцию мякоти. Их можно есть свежими, использовать для приготовления салатов. Но для засолки и консервирования они не пригодны, так как получаются слишком мягкими.
У огурцов универсального назначения кожица и мякоть средней плотности, поэтому их можно использовать для любых целей: приготовления салатов, консервирования и засолки. Но будьте готовы к тому, что у маринованных и соленых огурчиков может отсутствовать характерный хруст.

Главное преимущество ранних сортов и гибридов в том, что они начинают плодоносить уже через 35-40 дней после появления всходов. Такие огурцы идеально подходят для выращивания в теплицах, в открытом грунте, а также для поздних июльских посевов. Но есть и один минус: из-за того, что у растений все происходит очень быстро, они не могут сформировать хорошую корневую систему, способную поглощать из почвы все необходимые питательные вещества. Поэтому и плодоносят ранние огурцы не очень долго - уже через несколько недель после начала плодоношения они останавливаются в росте.

Поздние сорта наращивают корневую систему в два раза медленнее. Их корешки успевают окрепнуть и постепенно взять из почвы все, что нужно. Такие сорта и гибриды, как правило, имеют сильный иммунитет и плодоносят гораздо дольше и обильнее, чем ранние. Некоторые сорта (такие, например, как Феникс) не боятся осенних похолоданий и могут плодоносить вплоть до ноября. Но помните, что урожай с таких кустов вы начнете собирать не раньше, чем через 50 дней после появления всходов.

Ранее мы писали, помидоры какого цвета самые вкусные и полезные.

Подписывайтесь на «Каспийинфо» в «Google Новости», «Дзен.Новости» и на наш канал в «Дзен». Cледите за главными новостями Астрахани и области в Telegram-канале, «ВКонтакте» и «Одноклассниках»

Автор: