Чем опасны мандарины и грейпфруты 

23.01.2023 17:00 Общество
Читайте «КаспийИнфо» здесь:

При всей очевидной пользе употребление цитрусовых может нанести организму вред. Например, цитрусовые способны увеличить кислотность желудочного сока, поэтому они противопоказаны людям, которые страдают заболеваниями пищеварительного тракта (гастритом, язвами желудка или двенадцатиперстной кишки). 

Несмотря на относительно низкий по сравнению с другими продуктами гликемический индекс, апельсины и мандарины резко повышают уровень сахара в крови. И хотя во фруктах содержится в основном фруктоза, однако это тот же сахар, который может быть опасен для людей, страдающих диабетом. 

Также употребление цитрусов провоцирует спазм гладкомышечной мускулатуры, которая имеется у органов. Проблема может усугубиться особенно у людей, страдающих заболеваниями желчного пузыря, почек и печени. 

Не стоит забывать, что цитрусовые культуры содержат много лимонной кислоты, которая разрушает эмаль зубов. После употребления этих фруктов рот необходимо тщательно прополоскать. 

Отметим, что эти растения не растут на территории нашей страны, а значит, у  граждан может проявиться аллергия в виде зуда или сыпи на коже.

Грейпфрут может привести к усиленному действию некоторых лекарственных препаратов, к возникновению побочных эффектов или к снижению лечебного действия других лекарств. Могут взаимодействовать с грейпфрутом статины, некоторые антиаритмические и обезболивающие препараты, средства от повышенного артериального давления, антигистаминные, противоопухолевые и противозачаточные, а также средства для усиления мужской потенции.

Даже при отсутствии противопоказаний рекомендуют соблюдать меру при употреблении цитрусовых. Они очень вкусные, поэтому их можно съесть много за один раз. В результате организм получит передозировку витаминов и микроэлементов, которые не накапливаются в органах и крови. Наоборот, организм попытается вывести их. Это может сопровождаться шелушением кожи, слабостью и головной болью.