В Астраханской области ищут тюленей
В Астраханской области проходит авиаэкспедиция по изучению каспийского тюленя.
В российской части Каспийского моря продолжается авиационный ледовый учёт тюленей. Экспедиция стартовала в конце февраля этого года в рамках экологического проекта «Душа Каспия». Особое внимание уделено изучению самок тюленя и их детёнышей – бельков – на ледовых полях Каспия.
Ледовые учёты тюленей ежегодно совместно проводят учёные России и Республики Казахстан, но в этом году удача учёных в том, что впервые прочный лёд установился не только в казахстанском, но и в российском секторе Каспийского моря. А это не только важное условие для размножения каспийского тюленя, но и отличная возможность найти максимальное количество тюленьих залёжек.
В исследовании задействованы самолёт-амфибия Ла-8 и бесшумные беспилотники. Они помогут провести «перепись» каспийского тюленя. За штурвалом Ла-8 – опытный командир, Герой России, космонавт и лётчик-испытатель 1 класса Валерий Токарев, второй пилот – Наталья Дмитриева.
На сегодняшний день каспийских тюленей, по разным данным, осталось от 100 до 300 тысяч особей. За последнее столетие их численность сократилась более чем на 91%.
Первые комплексные исследования с момента занесения этого млекопитающего в 2020 году в Красную книгу России были проведены в 2021 году.
Старт проекту "Душа Каспия" был дан осенью 2021 года в Астрахани при поддержке губернатора Астраханской области Игоря Бабушкина. Исследования продолжились в 2023 году под эгидой Министерства природных ресурсов и экологии РФ.