Почему морковь растет рогатой
Морковь из тех овощей, что ценится не только за вкусовые качества, но и за внешний вид. Вряд ли кто-то обрадуется ветвистому корнеплоду, который трудно очистить, такие обычно идут на корм скоту. Особенно досадно, если такие корнеплоды вырастают на личном подворье, ведь грядочки у нас малюсенькие и каждый корнеплод на счету.
Что же влияет на форму корнеплода? Ветвление таких корнеплодов, как морковь, корневая петрушка и корневой сельдерей, наблюдается на слабо окультуренных почвах с небольшим пахотным слоем, а также на почвах, обильно удобренных свежим навозом крупного рогатого скота.
Что это значит? Во-первых, почва для моркови должна быть глубоко перекопана, из нее должны быть выбраны корни многолетних сорняков, особенно пырея ползучего, березки и пятипальчатого свинороя. Навоз должен был внесен только под предыдущую культуру, в прошлом сезоне. Вторая причина ветвистой моркови - механическая. Многие сильно увлекаются прополкой и мотыгой подрезают молодые растения, ветвистость наблюдается при повреждении главного корня. Другая механическая причина - посадка через рассаду.
Многие при прополке не выбрасывают лишние растения (толщиной в карандаш), а сажают на другую грядку. Длинные корнеплоды моркови нельзя пикировать и пересаживать, они часто вырастают ветвистыми. Еще одна причина - в редком расположении растений. Между рядами оставляйте побольше места (30-40 см), а между растениями не более 10 см.
Ранее мы писали, что в ЖКХ грядут перемены.