От щенка до пенсии. Тайны служебных собак
Шестнадцать овчарок и один спаниель соревновались по команде кинологов
На этой неделе в Астрахани проходил региональный этап соревнований по многоборью со служебными собаками на лично-командное первенство регионального УФСИН. Испытания проходили служебные собаки розыскного профиля, специализирующиеся, в том числе и по поиску наркотических средств и взрывчатых веществ. Корреспондент КаспийИнфо побывал на заключительном этапе.

Боевая подготовка
Определить лучшего в профессии съехались специалисты-кинологи всех исправительных учреждений, следственных изоляторов региона, а также отдела по конвоированию УФСИН. По словам начальника кинологической службы УФСИН России по Астраханской области старшего лейтенанта Эльдара Арстанова, на соревнованиях в первую очередь оценивалась боевая подготовка служебных собак, их практические навыки, связь со специалистом-кинологом, грамотность действий самих кинологов. Кроме того, на таких испытаниях происходит и обмен опытом между кинологами.

Полоса препятствий, выстрелы, задержание
Испытания проходили три дня. На территории специализированного кинодрома при Управлении по конвоированию в первые дни участники продемонстрировали приемы общего курса дрессировки, где оценивалось послушание собаки, следовая работа, обыск местности и транспорта. В заключительный день кинологов и их подопечных ждало преодоление на время полосы препятствий - штакетника, бревна, лестницы, канавы и двухметрового барьера, а также самое зрелищное испытание - задержание и конвоирование условного нарушителя. Собака должна была под звуки выстрела задержать условного фигуранта, затем охранять кинолога при досмотре и конвоировании. Также было лобовое задержание, когда условный фигурант убегал, а затем нападал на конвоира.




Индиго, Лаки и Босс
Кинологи перед испытанием настраивали собак на работу. Кто-то успокаивал, а кто-то, наоборот, бодрил, тормоша за холку. Но видно было, что каждый знает характер своей собаки и как добиться от нее желаемого результата.
Победителем в командном первенстве стало СИЗО-1, в розыскном профиле – специалист-кинолог СИЗО-1 Айтжан Султанов со служебной собакой по кличке Босс, в соревнованиях по поиску наркотических веществ - специалист-кинолог ИК-2 Николай Бобровский с собакой Лаки, по поиску взрывчатых веществ - специалист-кинолог СИЗО-1 Дмитрий Бирюков с собакой Индиго.
Всего в соревнованиях участвовало 16 специалистов-кинологов и их подопечные: один спаниель, одна бельгийская овчарка (малинуа), две восточно-европейские овчарки, 12 немецких овчарок.

У каждой собаки свой характер
Мы поговорили с двумя кинологами – призерами соревнований.
"Я доволен результатом, собака сделала всё, что могла, по максимуму. Это моя первая собака, я начинал с ней работу, когда она еще была щенком. Сейчас Боссу 4,5 года. Это бельгийская овчарка породы мулинуа. Она компактная, делает всё шустро, но имеет свой характер, чуть поругаешь - начинает обижаться ", - рассказал кинолог Айтжан Султанов, занявший первое место в розыскном профиле.

Занявший второе место в соревнованиях по поиску наркотических веществ кинолог из СИЗО-1 Петр Елисеев рассказал о своей собаке. "Наша служебная задача - поиск наркотических веществ. При несении службы собака находила наркотики в передачах заключенным. Кличка собаки Эльза-Надин, ласково Надя. Собаке 7 лет, это предпенсионный возраст. По характеру, как все девчонки - взбалмошная. Всё то, что происходит здесь на соревнованиях, мы каждый день с ней отрабатываем".
С щенячьих лет
Мы решили узнать, как собаки попадают на службу. Начальник кинологической службы Эльдар Арстанов рассказал, что в 4-х месячном возрасте щенков отбирают в племенных питомниках. «Приезжаем, осматриваем, здоров ли щенок, проверяем в игровой реакции апортирование, по нему уже видно, будет ли щенок обучаем», - пояснил он.
Число приобретаемых щенков зависит от того, сколько собак в ближайшее время уходит на пенсию. Каждое учреждение заранее подаёт заявку. Делается это для того, чтобы успеть подготовить собаку на замену. В этом году привезли шесть щенков из мордовского питомника и уже начали их готовить. За каждым закрепляют специалиста-кинолога. Он дрессирует его, кормит, гуляет с ним.


Рабочий день
Кинолог и собака служат в паре, соответственно, рабочий день у собаки такой же, как у кинолога. У собаки, правда, иногда нагрузка бывает больше. Собаке же не объяснишь, что, придя со смены, нужно лечь спать, она может пролаять целый день - а в ночь ей на службу. У каждой служебной собаки в УФСИН своя специализация. Они охраняют периметр, проверяют въезжающий транспорт на наличие запрещенных веществ, а если потребуется, участвуют в поиске и задержании сбежавшего преступника.

Полный соцпакет
Кинолог следит за питанием собаки и каждый день осматривает на предмет ран, ссадин. Раз в год собака проходит полный медосмотр у ветеринара.
После того как собака уходит на пенсию, а происходит это обычно в возрасте 8-10 лет, учреждение решает, где собака будет доживать. Обычно кинолог забирает её к себе домой. За годы службы они становятся друг другу родными. Бывают очень редкие случаи, когда собаку не забирают, например, у кинолога однокомнатная квартира, семья и ему просто некуда её взять. Тогда о собаке позаботятся в учреждение, где она работала.
.jpg)