Обрезать или не обрезать? Что делать с отцветшими тюльпанами
Конец апреля - начало мая - период, когда на астраханских участках отцветают тюльпаны. Что же делать с их надземной частью?
После цветения
Для следующего цветения тюльпаны должны накопить новые "силы" и сформировать луковички, заложить луковки-детки. Поэтому, если есть желание заняться размножением луковицами, то надземную часть после цветения лучше срезать. Но торопиться с этим не стоит. Обрезку я провожу поэтапно.
Как только облетают лепестки, я обрезаю секатором цветоносы у основания стебля, чтобы жизненные силы не тратились на формирование семян. А примерно через 4-6 недель обрезаю увядающую листву. До этого она необходима луковицам. В последующем обрезанную листву использую в грядках для мульчи.
При обрезке надо быть внимательными не только для того, чтоб пальцы себе не поранить, но и чтобы не заразить растения. На некоторых тюльпанах на лепестках и листьях со временем могут появиться белые полосы. Иногда любители цветов полагают, что это такой сорт. А по факту вирусное заболевание - белая полосатость, которую вызывает возбудитель Tobacco rattle virus. Со временем такие тюльпаны могут стать карликовыми и уродливыми.
При обрезке больных и здоровых тюльпанов одним инструментом заболевание может перейти к здоровым. Поэтому больное растение лучше удалить сразу с комом земли.
Для самых терпеливых
У некоторых тюльпанов я оставляю цветоносы для получения семян, так как удачный опыт посева вдохновляет. Размножение тюльпанов из луковиц самое быстрое. Но выращивание из семян самое интересное. Надежды, наблюдения, ожидание, предвкушение, появление, цветение и ощущение полного счастья и удовлетворения. Процесс не столько сложный, сколько длительный, так как от момента посева до цветения возможно придется ждать 5-6 лет.
Одна из главных ценностей в этом процессе - возможность получить новые сорта. Особенно если рядом растут разные по красоте тюльпаны. Увидеть долгожданный цветок, не зная заранее, какой именно появится на свет. Селекционеры, конечно, в таких целях используют уже отобранные сорта.
Получение семян и их посев
Для выращивания тюльпанов из семян подойдет и теплица, и грядка, и комнатный горшок.
У отобранных на семена тюльпанов надземную часть не срезаю. Даю дозреть семенным коробочкам естественным образом. Они выглядят разделенными на три части, в которых уложены плоские семена. У разных тюльпанов количество семян в коробочке может оказаться разным: от десятка до сотен штук. Когда коробочки раскрываются, семена и сами могут вывалиться и разнестись ветром. Степным тюльпанам, к примеру, это помогает освоить просторы, которые впоследствии манят фотографов, художников и созерцателей.
Из сухих коробочек семена вытряхиваю на бумагу. Можно коробочки и разломить. Но я их срезаю с ножкой и использую после в декоре.
Когда я посеяла семена в открытый грунт в конце августа, на следующий год всходов не замечала. Появились они над землей уже в последующий год. Позже я узнала, что для ускорения процесса семена предварительно раскладывают на влажную бумагу и помещают в холод, можно в холодильник, обеспечив температуру не выше +5 градусов. Примерно месяца через 2 появятся всходы. После этого их аккуратно, ввиду хрупкости, высаживают в грунт.
Я высевала семена в грунт, состоящий из чернозема и песка. Подойдет и суглинок. Но если грунт скудноват, то при поливе допустимо добавлять в воду азот и калий, чередуя их при подкормке.
При поливе важно не переувлажнять землю, чтобы в молодых луковицах не появилась гниль и на излишнюю сырость не пришли в гости вредители.
Года три проросшие в грядке семена лучше не тревожить. Пусть набирают силу в формировании луковичек. К третьему-четвертому году луковица в диаметре может достигнуть 3 см.
Для декора
Сухие стебельки с семенными коробочками даже жалко выбрасывать. Они очень симпатичны и хороши для декора в композициях с сухоцветами.
А некоторые мастера даже подвергают их гальванопластике. Получается эдакий металлический тюльпан. А с укороченной ножкой и застежкой получаются превосходные брошки.
Можно и покрыть лаком или раскрасить красками. Я пробовала их использовать в объемных картинах.