Самые полезные блюда русской кухни
Наши предки питались весьма здоровой пищей. В их диете было мало добавленного сахара и соли. В меню всегда присутствовали крупы, источники «долгих углеводов», дающих сытость, и овощи, богатые витаминами и полезной клетчаткой. Но некоторые продукты и блюда, традиционные для русской кухни, можно назвать особенно полезными. На сайте «Здоровое питание» (это проект Роспотребнадзора) рассказывается про пять самых полезных блюд.
Квашеная капуста
Квашеная капуста по многим пунктам превосходит свежую. В первую очередь благодаря содержанию полезных лактобактерий, которые помогают здоровой работе желудочно-кишечного тракта, улучшают иммунитет и даже способствуют поддержанию хорошего настроения. Также в квашеной капусте много витамина С, есть витамины группы В, витамины А и Е, плюс калий, натрий, магний, фосфор, железо, медь. Ко всему прочему, как и свежий продукт, квашеная капуста содержит много полезной клетчатки и весьма низкокалорийна.
Полба
По сути, полба – это неокультуренная пшеница, ее, можно сказать, прародительница. Есть полбу нужно именно в виде цельного зерна. В оболочке зерен содержится максимум полезных веществ. Среди них – фолиевая, никотиновая и кремниевая кислоты, витамины группы В, витамин Е, жирные кислоты, магний, калий, фосфор, железо, цинк, селен и так далее. Также в полбе много белка: до 32%, включая 18 незаменимых аминокислот. Как и все цельные крупы, полба хорошо насыщает, не давая при этом тяжести в желудке. Вообще, эта крупа полезна для пищеварения и способна помочь как тем, кто страдает запорами, так и людям, склонным к диарее, плюс устранить симптомы метеоризма. Полба полезна для иммунной и нервной системы, для здоровья костей и мышц, она помогает нормализовать уровень сахара в крови и снизить количество вредного холестерина.
Уха
Уха – одно из самых древних блюд русской кухни. Лучшими вариантами для классической ухи считаются судак, щука, окунь, ерш и сиг, а вот плотва, лещ, уклейка или вобла для такого супа не годятся. В первую очередь уха хороша тем, что блюдо это диетическое. При своей питательности и богатстве белком уха очень хорошо усваивается и переваривается – лучше, чем мясные супы. Ценность этого супа, конечно, в немалой степени определяется тем, что содержится в рыбе, из которой его сварили. Но в любом случае тут будут белок, полезные жиры, калий, фосфор, магний, кремний, кобальт, хром и другие. Уха полезна для кожи и волос, для кроветворной, эндокринной и пищеварительной системы, для обмена веществ и иммунитета.
Варенец
Считается, что это молочное блюдо родом из Сибири и с Урала. В варенце много молочного белка, который усваивается даже лучше, чем белок из цельного молока, благодаря процессам ферментации. Этот продукт полезен для здоровой работы желудочно-кишечного тракта, для улучшения кишечной микрофлоры. Аминокислоты, которые содержит варенец, важны для работы центральной нервной системы, а микроэлементы – для здоровья костей, кроветворения и иммунитета.
Клюквенный морс
В клюкве присутствуют витамин С, витамины группы B, калий, железо и др. Кислинку ягоде придают лимонная, бензойная, хинная, гиппуровая, яблочная и другие кислоты. Но главный бонус клюквы – содержание в ней фитонцидов, антибактериальных веществ, борющихся с вредными микроорганизмами. В том числе по этой причине клюквенный морс хорош при простуде: даже если она имеет вирусный характер, фитонциды помогут избежать присоединения бактериальной инфекции. Также такой морс может помочь уменьшить жар при простуде, ускорить обменные процессы и усилить потоотделение. А его антибактериальные и противогрибковые свойства помогают не только верхним дыхательным путям, но и другим органам и системам и могут, например, помочь при борьбе с пародонтозом или болезнями почек.