А полезна ли астраханская вобла?

06.05.2023 21:00 Общество
Читайте «КаспийИнфо» здесь:

Массовый ход астраханской области закончился, но ее еще ловят. 

Вобла относится к маложирным видам рыб. Жира в ней всего лишь около 2 г на 100 г. Однако среди маложирных рыб вобла занимает первые места по количеству белка – 18 г! Вобла содержит большое количество очень важного для здоровья минерала – хрома. 100 г воблы содержит 110 % дневной нормы хрома. А хром, помимо многих других функций в организме, выполняет одну сверхважную работу. Он облегчает проникновение глюкозы внутрь клеток сквозь клеточные мембраны.

Как любая рыба, вобла является прекрасным источником фосфора, а также некоторых других минеральных веществ и витаминов. Среди витаминов особенно выделяется никотиновая кислота - витамин РР, крайне необходимый для здоровья кожных покровов и защиты нервной системы. 

Польза воблы для организма довольно велика — рыба обладает хорошими укрепляющими и восстанавливающими свойствами. При умеренном употреблении продукт: предотвращает развитие онкологии за счет высокого содержания Омега-3; защищает от возникновения болезни Альцгеймера; сводит к минимуму риск развития инсульта и инфаркта; улучшает работу нервной системы и помогает справляться с депрессивными состояниями; снижает уровень вредного холестерина в крови; препятствует развитию атеросклероза; нормализует настроение и помогает бороться со стрессом; укрепляет костные ткани и сохраняет здоровье зубов; улучшает состояние волос и ногтей; насыщает организм ценным белком и повышает выносливость; укрепляет общий иммунитет; препятствует развитию авитаминоза; помогает сохранить молодость кожи; защищает от эндокринных заболеваний; улучшает отток желчи и поддерживает здоровье печени; помогает бороться с воспалительными процессами.

Отказаться от употребления рыбы необходимо: при хронических заболеваниях сердца и сосудов; при воспалительных недугах почек; при склонности к отекам; при обострении панкреатита и язвенной болезни; при кишечном колите; при индивидуальной аллергии.
Из-за большого количества соли в вяленой вобле следует ограничить употребление 25 граммами в сутки.

Рыбаки делятся рецептами засолки воблы .