Ихтиолог прокомментировал ситуацию с воблой в Астраханской области
Минсельхоз России запретил промышленный и любительский вылов воблы в Астраханской области до 31 декабря. Степан Подоляко, старший научный сотрудник Астраханского биосферного заповедника, кандидат биологических наук, ихтиолог прокомментировал ситуацию с воблой.
"Несомненно, популяция воблы последние годы находится в депрессивном состоянии и запрет на вылов возвращающихся с нерестилищ производителей положительно скажется на популяции. В летний период вобла почти не встречается в водоемах области, поскольку нагуливается в Северном Каспии. Осеннего хода этого вида мы последние годы не наблюдаем, это касается как взрослых рыб, так и молоди.
На наш взгляд, в идеале восстановлению популяции воблы способствовали бы полный мораторий на ее вылов в течение 7-8 лет и обеспечение обводнения дельтовых нерестилищ в период с 20 апреля по 15 июня в течение этих лет. При невозможности использования дельтовых нерестилищ вобла может эффективно использовать для нереста участки в авандельте Волги при условии их обводнения.
Для обеспечения комфортного для производителей воблы водного режима на таких нерестилищах необходимо перестать расчищать так называемые каналы-рыбоходы, осушающие прилегающую к ним акваторию, концентрируя в себе волжский сток в условиях низкого стояния уровня моря.
Об искусственном воспроизводстве воблы как мере последней надежды, на наш взгляд, говорить еще рано», сказал нам Степан Подоляко.