К Дню рыбака появились интересные цифры про рыбалку в Астраханской области
Сколько в области промрыбаков?
Рыбная отрасль Астраханской области сегодня. Рыборазведением в области занимаются 168 хозяйств, а рыбодобычей – 53. В канун Дня рыбака региональный минсельхоз и Астраханьстат поделились информацией о традиционной астраханской отрасли.
По данным министерства сельского хозяйства и рыбной промышленности области, в 2023 году право заниматься промышленным рыболовством в регионе имеют 53 рыбодобывающих хозяйствующих субъекта.
Промрыболовство осуществляется в 9 районах Астраханской области (Володарский, Камызякский, Икрянинский, Лиманский, Наримановский, Красноярский, Ахтубинский, Енотаевский и Приволжский). Основными рыбодобывающими районами являются Володарский, Камызякский, Икрянинский, Лиманский.
Общий объем вылова на 2023 год установлен в размере 53 тыс. тонн, из них квотируемых видов (вобла, судак, сазан, лещ, сом, щука, раки) – 12,8 тыс. тонн.
Аквакультурой (товарным рыбоводством) на территории региона занимаются 168 рыбоводных хозяйств, из которых большая часть – это индивидуальные предприниматели и крестьянско-фермерские хозяйства. Наиболее развита товарная аквакультура в Камызякском, Лиманском, Икрянинском и Наримановском районах.
Общая площадь водоемов, используемых для целей товарного рыбоводства, составляет около 34,7 тыс. га. В регионе широко представлены все три вида аквакультуры: прудовая, пастбищная и индустриальная.
Лидирующими объектами товарной аквакультуры в области являются карп, белый и пестрый толстолобик, белый амур, а также осетровые виды рыб (белуга, русский осетр, севрюга, стерлядь, веслонос).
Помимо традиционных для Астраханской области видов рыб, в регионе успешно внедряют технологии выращивания хищных видов рыб, таких как щука, судак, сом.
По данным Астраханьстата, в настоящее время в организациях рыболовства и рыбоводства региона (без учета субъектов малого бизнеса) работают более 1700 человек. Средняя зарплата в отрасли за январь-апрель 2023 года составила 22,1 тыс. рублей.