Список продуктов, которые нельзя запивать чаем

10.07.2023 20:00 Общество
Читайте «КаспийИнфо» здесь:

Чай любят практически все. Он улучшает пищеварение и способствует более активному усвоению полезных веществ. Но есть продукты, которые эксперты не советуют запивать чаем. Вот список.

Молоко
Одно из самых полезных веществ, содержащихся в чае – антиоксиданты катехины, способные нейтрализовать воздействие опасных свободных радикалов, которые разрушают наши клетки, поддерживают здоровье сердечно-сосудистой системы и снижают риск диабета второго типа.
К сожалению, некоторые исследования подтверждают, что казеин — белок, содержащийся в молоке — может связываться с антиоксидантами, содержащимися в чае, и «останавливать» их активность.

Жирное мясо
Во многих рекомендациях по питанию встречается совет запивать обед, особенно «тяжелый», чашечкой чая: вещества, содержащиеся в напитке, стимулируют метаболизм, улучшают пищеварение и помогают организму лучше справляться с жиром.
Однако есть нюанс: температура напитка не должна быть высокой.
Если запивать жирные продукты, особенно мясо, чаем, температура которого выше температуры человеческого тела, негативное воздействие жира на наше здоровье только усилится.

Продукты с железом
Красное мясо, сердце или печень, брокколи, оливки и оливковое масло, шпинат, морепродукты и некоторые виды рыбы – все эти продукты богаты железом, а значит их ни в коем случае нельзя запивать чаем, особенно зеленым.
Почему? Эксперимент на мышах, который провели специалисты университета Пенсильвании, показал, что молекулы железа способны связываться с эпигаллокатехином галлата, основным антиоксидантом, которым богат зеленый чай. В результате на какое-то время подавляется активность важного противовоспалительного фермента, который выделяют белые клетки крови в ответ на раздражители. Если этот фермент выделяется нормально, то организм способен противостоять воспалительным реакциям в кишечнике или желудке. А вот если запить еду, богатую железом, чашечкой зеленого чая, то на какое-то время процесс замедлится или прекратится вовсе, а значит риск развития воспалительного заболевания увеличится, пишет «Мэйл Здоровье»

Подписывайтесь на «Каспийинфо» в Telegram и «Дзен». Cледите за главными новостями Астрахани и области в «ВКонтакте» и «Одноклассниках». А также ждём вас в «Дзен.Новости».