Школьникам запретили смотреть «Бриллиантовую руку» и «Москва слезам не верит»
Министерство культуры России присвоило маркировку «18+» целому ряду советских фильмов. Среди них один из блистательных шедевров режиссера Леонида Гайдая "Бриллиантовая рука", которую посмотрели миллионы советских школьников, начиная с самого младшего возраста, и "Москва слезам не верит" Владимира Меньшова, собравшая в советском кинопрокате в СССР в 1980 году 90 миллионов зрителей (в том числе и детей), а в 1981 году удостоенная американской премии «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке» и Государственной премии СССР.
О том, что этим и ряду других советских фильмов Минкульт присвоил категорию «18+», сообщил на пресс-конференции помощник президента Российской Федерации Владимир Мединский. Из-за этого, по словам Мединского, их не смогли включить в новый учебник по истории для 10-11-х классов в число рекомендованных для показа школьникам.
"Нам пришлось в последнюю секунду несколько фильмов снять из рекомендованных, то есть отказаться рекомендовать такие фильмы, как: "Поднятая целина", "Тихий Дон", "Бриллиантовая рука" или "Москва слезам не верит", потому что на них стоит гриф "18+". Мы уже обратились в Министерство культуры [РФ] с официальной просьбой эту смехотворную закостенелость <...> убрать. Не от этого надо ограждать наших школьников, точно не от этих фильмов", - сказал он на пресс-конференции в ТАСС, посвященной презентации учебника.