Цены притаились. Как развивалась Астраханская область
В первом полугодии
Астраханьстат подвел итоги социально-экономического развития региона в первом полугодии 2023 года. Уже почти ликвидировано отставание объемов промышленного производства, подтягивается к прошлогодним показателям ввод жилья, средние зарплаты показали реальный рост, росли и цены, но пока умеренно. Но население региона продолжает «усыхать» как за счет превышения смертности над рождаемостью, так и вследствие миграционных процессов. Впрочем, и здесь темпы сокращения ниже прошлогодних.
Нефть исчезла из сводок
Падение объемов промышленного производства, наблюдающееся в регионе с 2020 года, пока продолжается, хотя темпы снижения уже минимальны: по сравнению с январем-июнем 2022 года оно составило всего 0,8%. Так что есть надежда, что к концу года выйдем на прежние объемы, а то и больше.
Конечно, прежде всего приходится смотреть на добывающую отрасль — флагман астраханской промышленности. Пока здесь в целом тоже фиксируется отставание, но уже близкое к символическому — 0,5%. Однако по газу показатели хуже: в I полугодии 2023 года его добыто на 4,3% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Возможно, «недостачу» голубого топлива перекрывает добыча «черного золота» — нефти, но она из статистики в этом году исчезла, даже в процентах (в натуральных показателях, как по нефти, так и по газу, данные не публикуются уже давно).
Обрабатывающая отрасль региона также просела на 4%, но есть и локальные успехи: устояла пищевая промышленность, на 13% выросло производство мебели, ну и кое-что еще по мелочи.
Кроме того, здорово выросло производство бензина и дизтоплива: первого - на 22,8%, второго — на 12,7%. Не подкачал и мазут — его выработка увеличилась на треть. Котельные, которые еще не перешли на газ, зимой без топлива не останутся.
Строим сами
Строительной отрасли региона за первое полугодие 2023 года удалось освоить более 12 млрд рублей, что в сопоставимых ценах всего на 3,8% меньше, чем за январь-июнь предыдущего года. По итогам 2022 года разрыв был катастрофическим — более 40%. Значит, почти наверстали.
Ввод жилья составил 96,7% всех построенных в регионе зданий. В квадратных метрах это почти 320 тысяч, в квартирах и домах — 2666 штук. Пока до уровня прошлого года не дотягиваем: 98,4% к I полугодию 2022 года.
По-прежнему первую скрипку в деле строительства жилья играет население, на долю которого приходится более 86% введенных площадей (275,4 тыс. кв. м, 1824 дома), остальные почти 14% - заслуга стройфирм, возводящих многоэтажки (44,5 тыс. кв. м, 842 квартиры).
Около 60% новых площадей (124,4 тыс. кв. м) построено в сельской местности, где одним из самых лакомых кусочков для возведения коттеджей, вилл и фазенд традиционно остается Приволжский район. В первом полугодии народ освоил там 92 тысячи квадратов.
Цены притаились
Рост потребительских цен в регионе за январь-июнь 2023 года составил 2,5% , при этом продукты питания подорожали на 3%, промтовары — всего на 0,8%, услуги — на 4,5%.
Из основных продуктовых групп больше других подорожали рыба и рыбопродукты — на 3,5%. Цены на мясо и хлеб выросли менее сильно, в пределах полутора процентов (правда, куры стали дороже на 3,6% и сейчас дорожают и дальше). А подсолнечное и сливочное масло, крупы, макаронные изделия даже дешевели.
Цены на сахар выросли с начала года более чем на 10 процентов. Но по сравнению с июнем прошлого года сахар в июне 2023 года стоил на 6% дешевле.
Цены на овощи по состоянию на июнь текущего года корректнее сравнивать с июнем года прошлого. Оказывается, в прошлом году «борщевой набор», в который входят картофель, капуста, морковь, свекла, чеснок, стоил дороже, чем сейчас. Единственное исключение — репчатый лук, который из-за неурожая и других факторов подорожал за год почти в полтора раза.
Помидоры и огурцы тоже стали дороже, чем год назад: первые — на 10% вторые — почти на 20.
Уже есть данные Астраханьстата и за июль текущего года. В нем по сравнению с предыдущим месяцем наблюдалось снижение цен, но мизерное — на 0,08%, при этом продукты питания подешевели на 0,45%. Снижение цен главным образом произошло из-за сезонного удешевления плодоовощной продукции. Так, лук репчатый подешевел на 20%, помидоры – на 17,6%, картофель – на 14,4%, огурцы – на 12%. В то же время подорожали сахар — на 8%, мясо птицы – на 2,6% и ряд других продуктов.
Общий рост цен в регионе за 7 месяцев 2023 года составил 2,4%.
Нас стало ещё меньше
Население области, к сожалению, продолжает убывать: количество умерших в I полугодии 2023 года (5665 человек) превысило количество родившихся (4426) на 1229 человек. Но стоит отметить, что в этом году ушло из жизни почти на 800 астраханцев меньше, чем в аналогичном периоде прошлого года. С рождаемостью, увы, пока дела не очень: в отчетном периоде этого года родилось на 112 младенцев меньше, чем прошлого: соответственно 4426 и 4538 душ.
По миграционным потокам пока есть данные за январь-май текущего года. По-прежнему уехавших из нашего края (6906 человек) больше, чем прибывших (6355), но уже ненамного: за 5 месяцев 2023 года миграционный отток населения составил 551 человек. Для сравнения: за 2022 год только за счет миграции астраханцев стало меньше почти на 5 тысяч человек.
Напомним, что на 1 января 2023 года численность населения Астраханской области составляла 950,4 тыс человек.