О странностях нынешнего грибного сезона рассказали астраханцы
Прошли первые осенние дожди, и заядлые грибники уже бродят по полям и лесополосам области в поисках грибов. Грибники между собой делятся рассказами, что мешками собирают грузди и шампиньоны. Но места держат в секрете, разглашать не принято. У каждого свои тайные места, куда они возвращаются каждый год. Есть в этом году и свои странности - много необычного куриного гриба.
Куриный гриб
Настоящие любители выезжают в пятницу сразу после работы, едут с палатками в дальние районы Астраханской области, чтобы начать сбор грибов первыми, прямо с раннего утра. Но есть и те, кто едет просто из спортивного интереса, на удачу: если уж грибов не наберем, то хотя бы воздухом подышим. К числу таких грибников относится Елена.
- Мы выехали воскресенье в Красноярский район, ближе к селу Новоурусовка. В прошлые годы мы там собирали грибы, - рассказала она. - Лесок красивый, воздух чистый, рядом река. Облазив на коленках и обшарив все полянки, груздей и шампиньонов мы не нашли. Но обнаружили незнакомые нам грибы на стволе деревьев. Красивые светло-оранжевые, они были почти на каждом дереве, пахли свежим грибным запахом и так и просились в корзинку.

Погуглив в интернете, выяснили, что этот гриб называется трутовик серно-жёлтый, и он условно съедобный. Считается, что снимать его нужно, пока он молодой, мягкий и с него должен течь сок. В сети пишут хвалебные оды грибу - что вкус его похож на куриное мясо. Что хозяйки средней полосы его жарят, делают котлеты и даже маринуют. Он в большом почете у вегетарианцев, и его добавляют в различные настойки от многих болезней.
Мы долго сомневались. Вообще без грибов ехать домой не хотелось. Решили собрать трутовик и приготовить. Приехав домой, решили не тянуть, очень хотелось попробовать. Сделали всё по рецепту: замочили, отварили, пожарили с луком и томатом. Скажу честно, вкус на любителя. На жаренные грибы непохоже. Вначале кажется, что ешь куриное мясо, но, распробовав, понимаешь, что все-таки не оно. Больше похоже на соевое мясо. Возможно, мы просто не умеем их готовить.
В грибы нужно верить
Алексей: "Мы в эти выходные съездили на свое проверенное место, ездим туда уже несколько лет, всегда что-то собираем. Приехали, видим: до нас уже кто-то был, листья разворошили, видны срезанные плодоножки грибов. Но мы не отчаялись, грибы находятся, если верить, что они тут растут. Вот и мы внимательно присмотрелись и стали находить то тут, то там полянки с грибницами. Набрали три ведра груздей, уже замочили, будем солить. Можно было бы и еще собрать, но мы не любители груздей. Любим больше валуи, но для них пока время не пришло".
Петр и Людмила: "Чуть больше недели назад мы ездили за грибами в район Замьян. Собрали буквально за пару часов три ведра груздей. Обрадовались очень. Через день снова поехали на это же место и не смогли собрать и ведерка. Расстояние не самое близкое, обидно. Мы приняли решение развернуться и поехать в сторону Фунтово. Помнится, лет пять назад там были грибные места. Приехали. Набрали пару ведер.
И вот три дня назад думаем, куда же поехать все-таки на этот раз. Муж говорит, что надо всё равно в сторону Замьян ехать. Рискнули. Углубились подальше от дороги. И, надо же, собрали почти полный багажник".

На вопрос КаспийИнфо, зачем столько много грибов, семья ответила, что это совсем немного, «зимой только успеваем открывать баночки с солеными грибами».