Кирху в центре Астрахани будут возрождать. Что там сейчас происходит
Владимир Григоршев, руководитель службы государственной охраны объектов культурного наследия области, сообщил о начале работ по благоустройству комплекса «Евангелическо-лютеранской церкви во имя Иисуса г. Астрахань». Находится он на улице Казанской в районе Армянской слободы. Корреспондент КаспийИнфо побывал на месте, посмотрел, в каком сейчас состоянии находятся здания, поговорил с одним из кураторов восстановления.
Работы уже идут
Как рассказал Владимир Григоршев, благоустройство исторических зданий начато благодаря активности руководителя волонтерского движения общественно полезного Фонда поддержки объектов культурного и исторического значения «Астрахань Наследие» Александры Колчиной. Ее мы и застали у здания пастората, когда пришли на улицу Казанскую, 102, утром 18 октября. На территории кипела работа: устанавливали тротуарные бордюры. Александра Колчина немного рассказала об истории зданий и показала одно из них изнутри.
Немного об истории
По данным историков первыми лютеранами в Астрахани были немцы, поселившиеся в городе не позднее 1702 года. Строительство комплекса «Евангелическо-лютеранской церкви во имя Иисуса» сохранившегося до наших дней, было начато в 1888 году. Комплекс состоит из трех строений: дом пастората, кирха и церковно-приходская школа. Автором проекта кирхи стал известный астраханский архитектор Константин Домонтович. Здание церковно-приходской школы было построено Сергеем Карягиным. Архитектор дома пастората неизвестен.
Три здания, три истории
В центре находится деревянный дом пастората. Он выполнен в псевдоготическом стиле. Здание такой архитектуры единственное в Астрахани. Год постройки 1892, он указан на сохранившемся на крыше флюгере. После революции 1917 года дом пастората, как и два других, был изъят у общины и передан в собственность государства. В зданиях пастората и приходской школы располагалась туберкулезная поликлиника.
Что внутри
В 2003 году дом пастората вместе со зданием церковно-приходской школы был отдан местной Евангелическо-лютеранской общине Святых Петра и Павла (община выкупила эти здания за внушительную сумму). Александра пригласила нас внутрь помещения. Внутренняя отделка дома находится в удовлетворительном состоянии - сохранились оригинальные окна, двери, лепнина на потолке. Но всё требует реставрации.

Здание кирхи стало жилым домом
Справа от дома пастора на пересечении улиц Казанской и Мечникова расположено каменное здание самой евангелическо-лютеранской кирхи. До середины 1920-х годов в ней проводились богослужения. Но на данный момент увидеть в здании церковь трудно: в сороковые годы оно было лишено колокольни и перестроено в жилой многоквартирный дом. Старожилы рассказывали, что находившийся здесь орган разобрали и выкинули на улицу. Трубы валялись на земле, по ним ходили прохожие. Были выбиты витражи и заложены оконные проемы. Стены кирхи еще крепкие, местами под штукатуркой видны ее родные стены и окантовки витражных окон. (В этом доме, кстати, когда-то жил известный кинорежиссер и артист Владимир Меньшов).
Школа, детприёмник, поликлиника
Слева от дома пастора находится каменное здание церковно-приходской школы. Учились в ней дети не только купцов, но и обычных крестьян, отличающиеся какими-либо способностями. После революции здание пустовало. В 30-е годы в нем был открыт детприемник НКВД. Надпись «НКВД. ДЕТПРИЕМНИК» до сих пор находится в верхней части фасада. В 40-х годах здание церковно-приходской школы, как и дом пастора, заняла туберкулезная поликлиника.
В настоящее время здание школы, как и дом пастора, находится в стадии консервации, в дальнейшем планируется проведение реставрационных работ. Стекла в окнах наполовину разбиты, фасад обветшал. С 2018 года дом пастората и здание церковно-приходской школы - официально собственность общины. Все три строения и комплекс в целом имеют статус памятника регионального значения.

Александра Колчина, руководитель волонтерского движения фонда «Астрахань. Наследие»:
«Сейчас вершится история, потому что спустя столько лет началось восстановление зданий уникального комплекса. Начинается возрождение астраханской кирхи. В прошлом году наше волонтерское движение "Астрахань. Наследие" провело на территории комплекса два масштабных субботника. 80 волонтеров участвовали в обрезке деревьев, зачистке территории, уборке помещений. Сейчас идет активное благоустройство территории и фасадной части комплекса. В планах заменить окна и обновить фасад. Предстоит сделать пешеходную зону, высадить деревья. Здания будут жить. Город у нас многоконфессиональный. Все живут в мире и согласии. Поэтому очень важно поддерживать историю всех национальностей».
.jpg)



