Начался суд над Кареном Григоряном
Его обвиняют в вымогательстве
В Москве начался судебный процесс по рассмотрению уголовного дела о вымогательстве более 4,5 млн руб. у директора по особым поручениям госкорпорации «Ростех» Василия Бровко. На скамье подсудимых — астраханский политик и общественник Карен Григорян, также являющийся администратором сети телеграм-каналов, посредством которых, по версии следствия, Григорян и вымогал деньги у топ-менеджера «Ростеха».
Из Астрахани в Москву
Напомним, в начале октября 2022 года Карена Григоряна, на тот момент занимавшего пост председателя регионального отделения партии «Родина», в центре Астрахани задержали московские силовики и доставили его в столицу.
Через несколько дней Тверской районный суд Москвы по ходатайству МВД арестовал Григоряна. Ему было предъявлено обвинение в вымогательстве в особо крупном размере (п. «б» ч. 3 ст. 163 УК). С тех пор Григорян содержится под стражей в одном из московских следственных изоляторов.
На предварительных слушаниях в Хамовническом суде Москвы была назначена дата начал рассмотрения дела по существу — 9 ноября, при этом суд оставил обвиняемого под стражей.
Суть обвинения
Как следует из материалов дела, подсудимый контролировал сеть Telegram-каналов, в которую входили, в частности, «Компромат» и «Политуправа».
Именно на этих ресурсах, как говорится в уголовном деле, с марта по июль 2022 года были размещены посты, содержащие сведения негативного характера относительно директора по особым поручениям «Ростеха» Василия Бровко и его близких. Все эти сообщения основывались на «заведомо ложных сведениях», отмечает следствие.
После публикаций, по материалам дела, Григорян потребовал у топ-менеджера госкорпорации заплатить ему деньги, пообещав, что сразу после их получения он удалит посты и в дальнейшем будет блокировать негативную информацию о нем.
Бровко обратился в правоохранительные органы, и Григорян был задержан. Ему инкриминируется вымогательство в сумме более 4,5 млн руб., сообщает «Ъ» .
В качестве получателей денег обвиняемый, согласно материалам уголовного дела, предоставил реквизиты банковских карт своих родственников и знакомых. Все они также были задержаны сотрудниками ФСБ одновременно с Григоряном, но после проверки, по данным источников «Ъ», претензии к ним были сняты, поскольку, пришли к выводу правоохранители, держатели карт не были осведомлены о преступном замысле обвиняемого.
Если вина Григоряна будет доказана, ему грозит лишение свободы на срок от 7 до 15 лет.