Можно ли было снять «Слово пацана. Кровь на асфальте» в Астрахани. Реальные воспоминания очевидца

23.12.2023 18:00 Общество
Читайте «КаспийИнфо» здесь:

В интернете набирает обороты сериал "Слово пацана". Нашумевший за столь короткий период фильм уже делит общество на тех, кому фильм очень понравился, и тех, кто считает, что его нужно запретить. О том, что происходило в Астрахани в те годы, когда в Казани свирепствовали молодежные группировки, вспоминает специальный корреспондент «КаспийИнфо» Ринат Мухтаров.

Фильм снят хорошо, но зачем? 

Я себя не отношу ни к почитателям данного сериала, ни к тем, кто руками и ногами против. Я, честно говоря, не пойму, зачем его вообще сняли. Какая цель у этого фильма?

Поностальгировать моим ровесникам или же показать подрастающему поколению, кто же были такие эти пацаны? Вот двоякое у меня отношение, честно говоря. Я не кинокритик, но снят фильм хорошо. Актеры сыграли очень даже правдоподобно. Сценарий отличный. Все эти уличные разборки и драки, всё как было в моем детстве и молодости. Но главный мой вопрос: зачем этот фильм? - так и остается открытым. 

Ну а пока для тех, кто не был в так называемых пацанах, кто не рос на улице, я бы хотел написать, как жили астраханские дворы в конце 80-х - начале 90-х...

Чушпанов у нас не было 

В фильме часто можно услышать слово "чушпан". Это, по фильму, типа не пацан, а что-то позорное. У нас такого слова не было вообще. Отмечу, что я сам лично вышел на улицу в 13 лет. Да, были сложные отношения с отцом. Он не понимал меня, я не понимал его. И вот Мухтаров, который участвовал в олимпиадах по математике, решил стать уличным пацаном. 

Думаете, легко было стать пацаном? Ууууу, это только в книжках всё красиво и спокойно было в советских школах. На самом деле творились такие ужасы, что и вспоминать-то страшно. Было у нас такое слово "бык". Это, как я понимаю, тот, кого в сериале называют чушпаном. И вот старшие во дворах "бычили" слабых, ботанов и маменькиных сынков. Я уж не буду перечислять, сколько раз доставалось моему лицу от старшаков. Но били исправно. И рвали на мне галстук пионерский. И на спине школьного пиджака мелом писали «бык». 

А у меня был очень близкий друг Саша. К слову, мы до сих пор с ним дружим. Так вот, он был пацаном прям с первого класса. Он хорошо дрался. А я драться не умел. В итоге я ему решал математику всегда, а он за меня дрался во дворах, доказывая, что Ринтус (так меня звали на улице, либо Мухинский) - нормальный пацан.

Как я перестал быть быком 
В общем, всю красоту уличных избиений я узнавал на своей шкуре до 13 лет. Потом папа записал меня на бокс к знаменитому астраханскому тренеру Зелимхану Ибрагимовичу Маракаеву. И вот толстячок Мухтаров стал потихоньку заниматься спортом. Появились кубики пресса на животе. Мышцы. Научился бить правильно. Я даже на одних соревнованиях по боксу занял первое место. И вот настало мое время. 

Помню, идем мы с Саньком в школу, около школы стоит толпа сволочей. Один из них кричит: "Муха-бык идет". И Сашка мне говорит: "Мухинский, это твой шанс, ты его победишь, бей". Я подошел, улыбнулся и ударил. Тот скот упал на землю. И толпа ни слова не проронила. С этого момента меня перестали называть быком и я получил гордое звание "свой пацан". Помню, учитель один на собрании маме моей сказал: "Я удивляюсь, как он может так хорошо учиться и одновременно дружить с шакалами". 

Справедливости ради скажу, что моя дружба с хулиганами длилась до 15 лет. В 15 я уже ушел из подвалов и чердаков, и у меня появился свой близкий круг друзей: Дима, Петро, Андрей и Максим. Все они сейчас довольно продвинутые и образованные люди. Один даже кандидат наук. Нет, мы не были паиньками, напротив, в 90-е годы мы зарабатывали, мягко скажем, не честным трудом на станках, а где-то что-то перекупали и перепродавали. Ну да ладно, идем дальше. Вспоминаем астраханские лихие годы.


Делились на районы 
Так же, как и в фильме Казань, Астрахань тоже делилась на свои районы. Мы были  звезднинские. Рядом с нами граничили криушинские. С ними вообще было сложно спорить. Они сразу с кулаками лезли. В центре были косинские. А еще был район Шанхай, где также были свои дерзкие хулиганы. Были ребята свободнинские, и казачинские. Казачинские также дрались отлично, и попробуй туда приехать за девушкой. Я один раз познакомился с девушкой с Казачьего. Еле живой ушел с района. Были ребята с Военного городка, были с "Прогресса" и с завода Ленина. 

В общем, практически каждый двор имел свое название, и были свои пацанские группы. Нет, они не были такими жестокими, как казанские, но тоже было свое уличное воспитание, так сказать, понятия и рамсы. 

Кстати, в 1989 году я был в Казани и отлично помню тех гопников в широких штанах и с кулаками в бинтах. Они сидели во дворах, и не дай бог чужому зайти. А я так вообще из Астрахани приехал в гости к тетке. Поговорили они со мной по пацанским понятиям. Я всё понял. Они меня отпустили. Я зашел домой к родне и без надобности больше не выходил на улицу. Такие были времена, знаете ли.

«Ласковый май» мы не слушали 

В сериале показывают, что пацаны слушают группу "Ласковый май". Не знаю, как там у них было заведено, но у нас точно никто не слушал Шатунова. Старшие во дворе говорили нам, что "Ласковый май" только для девочек. А специально для пацанов была группа "Ласковый бык". Помнит кто такую песню: "Пацаны, пацаны, вы держите штаны"? Вот это репертуар "Ласкового быка".  

Но я, честно говоря, с 13 лет плотно "сел" на "Кино", "Алису", "ДДТ" и "AC/DC". К слову, я до сих пор слушаю их. Правда, с годами в мой личный плейлист добавился шансон и... "Ласковый май". Кто бы мог подумать, что я в свои почти 50 лет буду ездить в машине и слушать Шатунова. И слушаю же. И даже громкость прибавляю.

Про напёрстки 
В сериале есть отдельный сюжет про наперсточников. Да, и у нас в Астрахани были наперсточники. И среди моих друзей были те, кто был игровым. Я, признаться, стоял рядом с ними. Не играл. Но до сих пор помню: "Ехали-ехали, до Москвы доехали. Деньги накопили, «Жигули» купили. Любимая игра Аллы Пугачевой и Раисы Максимовны Горбачевой. Где находится картошка, а это даже не картошка, а левое яйцо Наполеона". 
Вот такие кричалки были у зазывал, предлагающих угадать, в каком стакане находится шарик либо картошка. Причем это даже не картошка была, а поролон покрашенный, его очень ловко сжимали в кулачок, и он пропадал из виду. Один мой друг играл на низах. Низы - это как раз те, кто крутил стаканчики. У него руки как у фокусника были. А еще были наблюдатели, подставные и охрана. Работали ребята на Больших Исадах, Кировском рынке, «Детском мире» и ж/д вокзале. Многих ребят уже и в живых не осталось. А те, кто жив, ведут себя тихо, работают, кто-то уже стал дедушкой. В общем, ведут правильный образ жизни.

Про видеосалоны 
А еще в сериале показан видеосалон. Такой был и в Астрахани. У нас на районе он был в Ленинской комнате общежития по адресу: Космонавтов, 3. Днем фильмы были по рублю. А ночью показывали эротику. Стоимость была уже полтора рубля. Зал был полным. Качество изображения оставляло желать лучшего. Но ничего, смотрели мы, дикие люди. Так сказать, окультуривались. Окультурилась в итоге страна, что государство свое потеряли. Не знаю, может, я не прав. Но мне кажется, что вот эти видеофильмы, особенно эротические, тоже внесли свою лепту в распад СССР. Люди потихоньку ушли из библиотек и переключились на эти бредовые фильмы с перестрелками и боевыми единоборствами.

Слово пацана? 
Вспоминая свои веселые годы, скажу, что у нас так не выражались. Мы говорили немного иначе: "пишусь под пацана". Смысл, в принципе, такой же. То есть если ты сказал, что пишешься под пацана, значит ты не врешь и твоему слову верят. И не дай бог, если наврешь. Спрос будет ого-го какой. 

В сериале говорится "пацан не извиняется". В моем дворе такого вроде не было. Но мы всегда говорили "косяк за мной", если в чем-то поступили не так. А за косяк уже спрашивали старшие ребята.

В милицию не бегали 
Да, есть схожесть в этом сериале с нашей молодостью. Кое-что, конечно, приукрасили они. Но вот то, что пацан не бегал жаловаться ни родителям, ни в милицию, это точно. Я помню, на меня напали три негодяя и накинули на шею удавку. Было дело рядом с библиотекой на Космонавтов. Я еле вырвался. Жильцы дома увидели и начали кричать. Нападавшие разбежались. А тут, как назло, шел сержант милиции. Ну а я что, я потерпевший (терпила) получается. Он повел меня в участок. Приехали врачи. Зафиксировали у меня на шее следы удушья. Повели меня по школам, заводили в каждый класс, чтобы я опознал нападавших. 

Я опознал. Но не признался. Я его лицо запомнил сразу и на всю жизнь. Но не сдал его. С ним мы потом уже, годы спустя, когда окрепли сами, разобрались. Нет, он живой, мы ж не сволочи. Но носик у него уже не тот, что прежде. 

Такое было время, такая вот она, улица. Во всей своей красе и со своими законами. 
А сейчас что? А сейчас слова грубого никому не скажи. Сразу бегут жаловаться.  На днях вот была ситуация. Еду на автомобиле. Со второстепенной дороги вылетает машина. Я еле ушел от ДТП. После чего посигналил ему. Он остановился. Выходит из машины. Ну прям вот ботан ботаном. Я, разумеется, включил пацана и тоже вышел из машины. Заметив мою не самую добрую морду, молодой человек выхватил из кармана... телефон и начал меня снимать, при этом кричит: "Люди, помогите, этот лысый бандит меня убить хочет". Я лишь улыбнулся и сказал на камеру: "Сегодня в Астрахани похолодает, будьте осторожны за рулем, возможен гололед". Тот в шоке. Я развернулся и иду к своей машине. Он подбегает, начинает провоцировать, чтобы записать и выложить в соцсети. 

Странные у нас мужики, если их так можно назвать, пошли. Чуть что, так сразу снимают на телефон, бегут жаловаться. Наверное, в них много женских гормонов и они никогда не занимались спортом. Сил нет, а укусить-то хочется.

Всем друзьям посвящается 
На самом деле никакой романтики в уличной жизни нет. Разумеется, чему-то меня улица научила. Ну, например, по справедливости рассудить ситуацию или уметь дать сдачи. 
Но вот лишь неполный список моих близких друзей, кому была дорога блатная романтика, кто мечтал, что весь мир для них будет устроен. 

Сутулый (умер в 40, две судимости). 
Чик (умер в 41, две судимости). 
Пэн (умер в 22 года). 
Брагин (пропал без вести в 22 года). 
Джума (погиб в 20 лет). 
Гемадей (17 лет отсидел, умер в 46 лет. Кстати, был перворазрядником по греко-римской борьбе). 
Слон (убит в 15 лет). 

Я до сих пор удивляюсь, как мне удалось исправиться. Возможно, мне помогла служба в армии. А может, просто умные друзья попались, с кем я всю жизнь иду рука об руку. Но я знаю точно одно, если бы в свои 15 лет я не ушел с улицы, не перестал бы сидеть в подвалах, то вряд ли бы дожил до сегодняшних дней. 

Много моих знакомых, с которыми дружил уже в 20-летнем возрасте, мечтали стать богатыми и пошли в бандиты. Выжили единицы. Если быть точным, всего три человека. Остальные погибли, кто на разборках, кто от наркотиков. Тяжелое все-таки время мы пережили. Но главное, мы не стали сволочами, мы не потеряли свое мужское. Да, дрались, но цену знали дружбе и преданности. Да, приходилось как-то крутиться-вертеться в 90-е, где-то даже обманывать людей, но чуть позже мы всё пересмотрели, переоценили. Правильными стали. Живем по ровной вроде.

Смотреть или не смотреть? 
Ну и что я могу сказать про сериал? Смотреть его или не смотреть? Это дело каждого. Но главное, в каждой семье должно быть взаимопонимание. Чтобы никогда ни один подросток не сбегал из дома и не менял родных своих на улицу. Всё идет от семьи. И вы можете не показывать сейчас своему ребенку этот фильм, но это не значит, что у вас с ними отличные отношения. 

Другой вопрос, надо ли нашим детям знать, какое было время у их родителей? Я, например, думаю, что не надо. Незачем им в головы вставлять "пацанские" идеи или уличные понятия. Время сейчас совсем другое. Думаю, только спорт поможет нашим детям, да нормальное отношение родителей. А улица... Да ничего она хорошего на самом деле не принесет. Смотрите за своими детьми, следите, где и с кем они дружат. Упустить время легко. Наверстать практически невозможно.