Утка по-пекински. Как ее правильно приготовить и разделать на китайский Новый год 

08.02.2024 21:00 Общество
Читайте «КаспийИнфо» здесь:

Второе новолуние после зимнего солнцестояния наступит 10 февраля 2024 года. Это время и будет считаться началом китайского Нового года, закончится же год по китайскому календарю 28 января 2025 года. Символом года будет Деревянный Дракон, а основным цветом – зелёный.  Традиционно на столе должны быть различные блюда, которые символизируют удачу и процветание. Одно из самых популярных блюд - "Утка по-пекински". Давайте ее приготовим и правильно разделаем (это тоже очень важно).

Суточная подготовка

Подготовка утки начинается минимум за сутки до того, как она попадет в духовку. Замороженной утке необходимо дать оттаять. Когда утка окончательно разморозится, отрезать ножом или ножницами для птицы верхние фаланги крыльев. Уберите с утки весь лишний жир - его больше всего в районе шеи и гузки, иначе хрустящая корочка не получится. Жир, который находится под кожей, после правильной обработки растопится и вытечет во время запекания в духовке.

Охлажденную тушку тщательно промыть под струей воды комнатной температуры.
Теперь утку необходимо ошпаривать кипятком со всех сторон, чтобы кожа посветлела. Дайте воде стечь, промокните утку досуха бумажным полотенцем. После этого тушку обтирают, дают подсохнуть и приступают к маринованию. Возьмите сухой херес или китайское рисовое вино (можно заменить вермутом), натрите им утку снаружи и внутри. Оставьте ее полежать 5-10 мин. Когда вино впитается, поместите тушку на бутылку и натрите крупной солью. В таком положении тушку оставить на 12 часов, периодически сливать выделяющуюся жидкость. 

После, не снимая с бутылки, утку смазывают жидким медом можно со специями и оставляют еще на 12 часов в прохладном месте. Мед должен быть распределен по поверхности тонким равномерным слоем. Спустя сутки, когда утиное мясо напиталось ароматом и вкусом маринада, приступаем к приготовлению. 

Приступаем к запеканию
Нам понадобятся продукты: тушка утки - 2–2,5 кг, херес – 50 мл, мед - 4 ст. л., кунжутное масло- 1 ст. л., соевый соус - 2 ст. л. соль — по вкусу. Молотые гвоздика, фенхель, имбирь, черный перец, бадьян, корица - по желанию.

Положите утку грудкой вверх на решетку, под которой закреплен противень, В противень наливаем стакан холодной воды и накрываем утку фольгой так, чтобы плотно закрытой оказалась вся конструкция вместе с противнем. Ставим в разогретую духовку и запекаем 1,5 часа при 190°С. 

Смешайте имбирь с кунжутным маслом, соевым соусом и остальными специями так, чтобы получилась густая масса. Выньте утку из духовки, снимите фольгу и уберите противень с жидкостью, Кисточкой равномерно обмажьте утку получившейся массой. Увеличьте нагрев духовки до 240°С. Поместите утку спинкой вверх на решетке и запекайте 25 мин.

Следите, чтобы она не пригорела!

Выньте утку из духовки и смажьте смесью 2 ст. л. меда и 1 ст. л. соевого соуса. Выключите огонь и включите гриль. Поставьте утку на решетке в нижнюю часть духовки на 5-10 мин. до образования корочки. Выньте утку из духовки, дайте остыть. Срежьте все мясо с костей и нарежьте его небольшими кусочками, чтобы корочка оказалась на каждом.
Отдельного внимания заслуживает подача утки по-пекински.

Важно

На Новый год в Китае тушку разделывают ровно на 108 частей. Считается, что это число притягивает благополучие и успех во всех делах

Рецепт холодца, проверенный годами.