Елизавета Копышенко: 15 лет с первого мероприятия – все самое интересное впереди!

29.02.2024 17:38 Общество

В этом году исполняется 15 лет, как Елизавета Копышенко запустила свой первый проект. Сейчас она известна как создатель Каспийской недели моды. Но были и другие интересные проекты. О том, что было, есть и будет в ее творческой деятельности Елизавета Копышенко рассказала нашему изданию.

Расскажите с чего всё начиналось? Как вы к этому пришли?

- Я из очень интеллигентной семьи. Еще в детстве я посещала множество культурных и образовательных мероприятий, конференций с папой, музеев и театров с мамой. В подростковом возрасте было много концертов, живой музыки и фестивалей, кинофестивалей. Все это дало большую насмотренность и много практических знаний. Но тогда я совершенно не планировала их применять в деятельности. Я хотела быть журналистом. Учиться пошла на филологический. С первого же курса много писала и работала по специальности в печатной прессе и на тв. Перед последним курсом филфака я уехала на стажировку в Санкт-Петербург и попала в одно из лучших на тот момент пиар-агентств. Те знания и практические навыки, которые я получила тогда, в 2008-ом, сложно переоценить. Это была база, основа, которая дала мне очень много! Параллельно стажировке я, конечно же, вела активную культурную питерскую жизнь. По возвращению в Астрахань я заскучала. Но дело было не только в скуке. Я тогда переживала большое горе — болезнь и смерть мамы. Сейчас я уже спокойно об этом говорю, потому что в том числе понимаю, что мой опыт может быть полезен другим. Я смогла свое горе направить в энергию созидания, придумала «Артхом», начала очень много работать и действовать.

Получается, все началось с проекта «Артхом»?

- Да, самым первым моим мероприятием 15 лет назад был кинопоказ ретро-фильмов, который проходил в маленьком зале при астраханском фильмофонде. Каждый раз мы вместе с работниками фонда выискивали сохранившиеся кинопленки, если было необходимо, реставрировали их. Все киноленты были редкие, зачастую черно-белые, иногда сеансы прерывались из-за старости пленки. Это было очень атмосферно! Мы продвигали культурный отдых без алкоголя, после показов пили чай из самовара, обсуждали фильмы. Маленький зал на 50 человек всегда был битком, поэтому вскоре «Артхом» переехал в центр города, в просторный «Иллюзион». И тогда появились новые возможности: кроме кинопоказов я стала организовывать выставки, концерты, театральные постановки.  Чего только не было! За годы существования «Артхома» менялись площадки, аудитория, темы: от фестивалей современного искусства до велопарада, который когда-то тоже инициировали мы, от поэтических вечеров до танцевальных марафонов. Сотни, тысячи людей и еще больше мероприятий!

Какие проекты были потом?

- Со временем «Артхом» сменился «Гостиной Тепло». Это было «антикафе»: вроде бы и кафе, но мы там не ели, а устраивали полезные культурные мероприятия. Там было очень много «кружков», тоже кинопоказов, образовательных проектов. Очень много молодежи и инициатив объединялось вокруг и росло вместе с нами!

Самым масштабным вашим проектом по праву считается Каспийскую неделю моды. Трудно ли было начинать?

- Каспийская неделя моды естественным образом выросла из ряда других мероприятий. Ведь изначально это были маленькие показы, как раз-таки лет 13 назад. Один небольшой показ, второй, третий…все больше дизайнеров, моделей, визажистов, рос и наш опыт и наши компетенции. Каспийская неделя моды не была придумана за раз! А что касается начала…несомненно было непросто идти к своей целе, не смотря на то что многие говорили а-ля «какая неделя моды и Астрахань». Ведь тогда никто не организовывал подобные модные мероприятия в глубинке! Но мы смогли! А те люди потом извинялись и восхищались! Сложнее было и со спонсорами, с партнерами, в начале в нас не особо верили. Многое мы делали на энтузиазме. И я очень благодарна каждому, кто на моем пути хоть чем-то помог!

Ожидали ли вы, что КНМ станет международным событием и как сейчас удаётся поддерживать высокую планку этого мероприятия?

- Мы сразу выбрали формат международности, ведь именно это дает наибольшее развитие и рост нашим дизайнерам, да и всей Астрахани. За годы к нам приезжали дизайнеры, фотографы, модели, блогеры из десятков регионов и стран: от Африки до Бразилии! Это огромная работа и огромная реклама нашего региона на весь мир! Сейчас наша цель — развитие прикаспийских отношений. Мы намерены теснее работать с Азербайджаном и Казахстаном, но нами так же заинтересованы, к примеру, Беларусь и Индия.

Какие личностные качества вам помогают в работе?

- Терпение, терпеливость, внутренний баланс, уверенность в себе, коммуникабельность, чуткость и любовь к людям. Кроме того, я люблю стратегически мыслить, планировать, масштабировать, придумывать и реализовывать глобальные и смелые истории.

Какую роль играет команда в реализации ваших проектов и как в неё попасть?

- Моя команда сейчас — мои самородки! Каждый  — уникальное сочетание креативности, влюбленности в свое дело и профессионализма. Многие ребята со мной долгие годы. Кто-то пришел волонтером и вырос до руководителя! Кто-то пришел уже состоявшимся специалистом. Они — моя опора и мой стимул расти. Ведь расту я, растут мои проекты и моя команда! И мы всегда открыты к новым вдохновленным членам команды!

Какие планы на будущее и что сейчас для вас является приоритетным?

- Новый сезон Каспийской недели моды — 17-19 мая. Мы уже активно готовимся. Кроме того я сейчас занимаюсь продвижением наших брендов в России и в дружественных странах. А мой приоритет — мои чудесные дети. Для меня важно совмещать мою деятельность, мой личностный рост и мое активное родительство.