Как нужно солить воблу в жару

27.04.2024 20:00 Общество
Читайте «КаспийИнфо» здесь:

В этом году в Астраханской области разрешили ловить воблу с 20 по 30 апреля. Все эти дни стоит жара под 30 градусов. Астраханский рыбак Олег Сарана рассказал КаспийИнфо, как нужно солить воблу в такую погоду.

Солить воблу нужно только в холодильнике. На такой жаре она не просолится, да и вкусовые качества воблы будут на порядок хуже. Чем холоднее, тем вкуснее получается вяленая рыба, и вобла в частности. Идеальная температура - 4-10 градусов тепла, хуже, но съедобно, если 15, а когда за 20 - лучше не портить рыбу.

Рыбу нельзя солить живой. Она должна отлежаться в прохладном месте, можно заморозить, а потом посолить, так даже надежней, когда температуры высокие.
Солить просто: слой соли, слой рыбы, небольшой гнет или жом (груз) сверху сразу, на второй день вес надо увеличить. Чем тяжелее гнет, тем лучше. Среднюю и крупную воблу солить 3-4 дня. Тщательно промыть от слизи, ополоснуть и вялить. Если вобла некрупная, можно отмочить в пресной воде, 3-4 часа. Если она не протухла в тузлуке, то отмочка вряд ли испортит продукт. По ГОСТу  нужно солить воблу 12 дней, так, по крайней мере, раньше солили на рыбокомбинате, потом долго вымачивать. 

Сколько? Это уже вопрос и угадать сложно, а чтобы «пристреляться» и набить руку можно кучу рыбы испортить, так что проще сделать как большинство астраханцев - по первому варианту. И лучше в холодильнике.

Проверенный рецепт жареной воблы с хрустящей корочкой.