Много денег могут увидеть астраханцы в кремле
В том числе и астраханские
Интересная выставка открылась в Астраханском кремле. На ней можно познакомиться с историей денег.
В музейно-выставочном комплексе «Цейхгауз» работает выставка «Россия. Главный урок столетия. История денег Гражданской войны и Перестройки» из собрания коллекционера Владислава Студенкина (Самара).
Это одна из немногих в России передвижных выставок с подробным описанием экспонатов: каждый посетитель сможет самостоятельно ознакомиться с историей денег России.
В экспозиционный ряд выставки вошли более 1200 подлинных монет и банкнот, ходивших на территории нашей страны с конца XIX до XX века.
Широко представлены банкноты периода Гражданской войны: выпуски белогвардейских правительств (Колчака, Деникина, Юденича, атаманов Дутова, Каледина и других), деньги различных подразделений Красной Армии от Петрограда до Дальнего Востока. Также экспонируются выпуски от имени отдельных городов и губерний, включающих не только территорию современной России, но и Польши, Финляндии, Украины, Белоруссии, Прибалтики, а также Кавказа и Средней Азии.
Владислав Студеникин занимается коллекционированием уже 35 лет. Первый экспонат — пять копеек 1869 года — он нашел в семилетнем возрасте на чердаке у бабушки.
На выставке представлены и, так называемые, астраханские деньги.
«Побывав в Астрахани, нельзя не отметить, что в 1918 году, во время знаменитого январского мятежа, в городе были выпущены собственные денежные знаки. Они, правда, проходили недолго», — напомнил коллекционер.
В нашем городе Владислав Студеникин смог пополнить коллекцию тремя документами: разрешение на выезд из города во время эпидемии оспы, агитационная листовка времен Февральской революции 1917 года, бланк банка о выплате лотерейного выигрыша. Эти материалы также можно увидеть на выставке в музейно-выставочном комплексе «Цейхгауз». Об этом рассказали в региональном минкульте.
Выставка действует до 16 июня.