Можно ли достичь обеспеченности жильем в 33 кв м на человека
Президент России Владимир Путин в своем указе от 7 мая поставил задачу, чтобы к 2030 году на каждого россиянина приходилось не менее 33 кв м площади жилья к 2030 году и не менее 38 кв м к 2038 году. А какова сейчас обеспеченность жильем в России и какова она в других странах?
В 2023 году, как рассказывал в конце апреля вице-премьер Марат Хуснуллин на выставке-форуме "Россия", на каждого россиянина приходилось 28,8 кв м жилья. В Астраханской области, по данным Астраханьстата, в собственности граждан находится около 24,6 млн кв м. Это в среднем 26 «квадратов» на каждого жителя области. Понятно, что данный показатель очень средний: есть семьи, в которых на человека приходится меньше социальной нормы жилплощади в 18 кв м, а есть люди, владеющие не одной квартирой или домом в сотни квадратов.
А какова обеспеченность жильем в других странах? В Европе этот показатель выше. Так, во Франции на каждого жителя приходится 51 кв м, в Германии 48 кв м, в Китае 43 кв м. Примерно такой же показатель, как в России - в Литве: 30 кв м. А в Эстонии на каждого жителя приходится лишь 24 «квадрата», пишет «Российская газета».
Показатели обеспеченности жилыми площадями как в России, так и в нашем регионе из года в год растут, но совершить качественный скачок до установленных президентским указом целевых показателей будет непросто, считает эксперт Общественного совета при Минстрое Илья Пономарев. По его мнению, обеспеченность в 33, а тем более в 38 метров на человека недостижима, если делать основной упор только на возведении «человейников». «Строить квартиры площадью 150-180 метров неэффективно, да и стоимость такого жилья в крупных городах явно не окажется доступной. Очевидно, решение лежит в сфере децентрализации городских функций, в создании региональных точек экономического роста, развитии индивидуального жилищного строительства, малоэтажных комплексов с высоким уровнем обеспеченности», - пояснил эксперт в беседе с корреспондентом «РГ».