Какие арбузы опасны для здоровья

21.08.2024 21:00 Общество
Читайте «КаспийИнфо» здесь:

Врач-бактериолог Вера Сережина в беседе с «Лентой.ру» назвала признаки продукта, покупки которого лучше избегать.

По словам врача, один из главных признаков, на который стоит обратить внимание — продажа арбуза в местах несанкционированной торговли. Такие точки продаж часто расположены у обочин дорог, где плоды подвержены воздействию пыли, грязи и выхлопных газов. Арбузы обладают нежной кожурой, которая легко впитывает вредные вещества из окружающей среды. Таким образом, даже при внешне привлекательном виде, такие арбузы могут содержать опасные для здоровья химические соединения

Бактериолог также подчеркнула, что продукция, реализуемая на стихийных рынках, зачастую не проходит необходимого контроля на содержание вредных веществ. Именно поэтому часто там продают продукцию, которая может быть «напичканы» нитратами, пестицидами и солями тяжелых металлов.
Кроме того, ни в коем случае нельзя дегустировать, а уже тем более покупать разрезанные плоды. 

Арбузы должны продаваться в установленных местах торговли или на рынках, где они проходят лабораторный контроль. Место продажи должно быть оборудовано прилавком и навесом, а арбузы должны лежать на специальных стеллажах на высоте не менее 20 сантиметров от земли. Плоды должны быть целыми, чистыми и не перезревшими, без трещин или повреждений, через которые могут проникнуть микробы.

Перед употреблением арбуз необходимо тщательно мыть с мылом и щеткой под проточной водой, а разрезанные части хранить исключительно в холодильнике добавила бактериолог.

Сколько арбуз может храниться дома и долежит ли он до Нового года.

Автор: