В Астрахани задержали группу "заправских мошенников"

07.08.2015 10:51 Криминал
17256

Мы выяснили, можно ли заметить "недолив"

И снова Астрахань "прославилась" на всю страну: на этот раз из-за громкого дела о мошенничестве на автозаправках города. Мошенники "нагрели" автолюбителей на 200 миллионов, недоливая им бензин.

"Надоили" 200 млн. рублей

В Астраханской области мошенники, орудовавшие на автозаправочных станциях, заработали 200 миллионов рублей, недоливая честно оплаченный покупателями бензин. Правоохранительные органы задержали восемь подозреваемых – членов преступной группировки.

Полицией установлено, что злоумышленники с помощью разработанной вредоносной программы обманывали систему контроля отпуска топлива. В результате чего и осуществлялся недолив нефтепродуктов. Указанные программы были установлены на 34 автозаправочных станциях на территории региона.

Недолив через топливно-раздаточные колонки с 10 литров бензина составлял около 650 мл. По предварительной оценке, ущерб потребителям превысил 200 млн. рублей.

"В отношении менеджеров АЗС и руководителей структурных отделений одной из крупных нефтяных компаний возбуждено уголовное дело по статье "Мошенничество, совершенное в особо крупном размере". В настоящее время проводится комплекс оперативно-розыскных мероприятий, направленных на установление и задержание организаторов и иных участников противоправной деятельности", – сообщают в УМВД по Астраханской области.

"Заправкам не доверяю"

Мы попытались выяснить, насколько проблема беспокоит автолюбителей. Оказывается, они замечают, что на заправках недоливают.

"Я заправляюсь на 150-200 рублей, не больше. Недавно со мной произошла такая история. Я заправился на 150 рублей на одной из заправок. Так вот проехать мне удалось ровно 29 километров, а обычно на ту же сумму я проезжал 40-45. Я почувствовал, что автомобиль перестал реагировать на педаль газа, в итоге остановился на обочине и ждал помощи, – рассказал "Каспий-Инфо" автовладелец Александр.

"Со мной была похожая ситуация, - делится Борис. - Сначала я запаниковал, открыл капот, посмотрел, вроде все на месте. Стал звонить отцу, он в автомобилях разбирается. Он сказал мне, что, возможно, бензин закончился. Я скептически к этому отнесся, так как был уверен, что на 10-15 километров мне бы еще хватило. В итоге взял канистру, которая всегда лежит у меня в багажнике, и пешком пошел на заправку. Залил там бензина на последние 100 рублей и вернулся к брошенной у дороги машине. Заправил ее и – о чудо! Завелась и поехала. С тех пор я заправкам не доверяю".

"Да тут сложно определить, обманули на заправке или нет. Особенно в связи с ростом цен на бензин. Всегда до полного заправляла бак на 1000 рублей, бензин подорожал – теперь уже на 1200 выходит. А может, не в росте цен дело, может, как раз я на мошенников попала", – говорит Виктория.

"Тоже замечал, что недоливали, но ругаться не ходил и в полицию не обращался", – рассказал "КК" автолюбитель Виталий.

От чего зависит расход топлива?

По словам работника автосервиса Анатолия, определить, что вам недолили топливо, очень сложно, да практически невозможно, так как в баке 5 литров "про запас" остается всегда. "Поплавок" в баке может указывать неточные данные, бортовой компьютер тоже всей правды не покажет, особенно если заправляться на небольшие суммы.

"Мой знакомый в ходе своей профессиональной деятельности заправляется на разных заправках. Заливает он литров 10, и их ему хватает когда на 150 километров, когда на 170, были случаи, когда и на 120", – говорит специалист.

Но справедливости ради можно сказать, что повышенный расход топлива зависит не только от того, что на заправках недоливают, но и от ряда других причин. Расход может повышаться от неисправности свечей зажигания – они могут выходить из строя и давать плохую искру. Плохая компрессия и неправильно отрегулированные клапаны тоже могут сказаться на расходе. Причем в зависимости от этих причин расход от поездки к поездке может варьироваться.

"К нам в сервис обращаются с проблемой "прожорливости" автомобиля в основном летом. И это неудивительно, ведь в жару двигатель быстро греется, и система охлаждения мотора постоянно задействована. Возрастает нагрузка на генератор, и, как следствие, увеличивается расход. Аналогичная ситуация при езде с кондиционером. А если вышеизложенные факторы накладываются на езду в пробках, то расход может вырасти в разы. В общем, обманывают или нет на заправках, автолюбителю понять очень сложно, но тем не менее жалуются горожане на это постоянно", – подвел итог беседе Анатолий.

Поэтому остается загадкой, как полицейским удалось выявить факт мошенничества. Этого, как и других подробностей следствия, они пока не раскрывают.

ТОП-5. Криминал

Все новости

Самое читаемое на сайте

Все новости