В Астрахани завершено расследование громкого дела о мошенничестве с маткапиталом

04.08.2015 09:14 Криминал
21570

6 членов группировки пойдут под суд

Следственное управление астраханского УМВД завершило расследование дела о мошенничестве с материнским капиталом, сообщают в пресс-службе ведомства.

Речь идет о серии эпизодов мошенничества с маткапиталом, связанных с организованной преступной группой из 6 человек. Как установили оперативники управления экономической безопасности и противодействия коррупции региональной полиции, в период с января 2012 года по июль 2013 года мошенники предлагали женщинам, имеющим сертификат на материнский капитал, потратить его на покупку недвижимости, предварительно оформив ее на себя.

"Обвиняемые подговаривали их бесплатно оформить на себя земельные участки, не уведомляя о том, что регистрация будет фиктивной. После этого женщины вместе со свидетельством о праве собственности обращались в центры микрофинансирования, где брали займы под строительство жилья. В данных учреждениях им выдавались денежные средства в размере, равном сумме материнского капитала.Впоследствии они передавались членам организованной группы, которые после оформления необходимых документов, обещали вернуть деньги", - комментируют в региональном УМВД.

Затем, как уточняют в правоохранительных органах, злоумышленники в качестве вознаграждения за "услуги реализации маткапиатала" оставляли себе часть его средств, а то и вовсе всю сумму. Так, некоторые обманутые мошенниками жительницы Астраханской и Волгоградской областей и Калмыкии не получали ничего.

"Сумма ущерба, нанесённого федеральному бюджету, составила 39 миллионов рублей. В ближайшее время уголовное дело, возбуждённое в отношении фигурантов по признакам состава преступления, предусмотренного пунктом части 4 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации ("Мошенничество, совершённое организованной группой, в особо крупном размере"), будет направлено в суд для рассмотрения по существу", - добавляют в областной полиции.

Также сообщается, что за совершённое преступление действующим законодательством предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет. Напомним, что это не единственный случай мошеннических действий с материнским капиталом: в 2013 году астраханка пыталась обналичить средства маткапитала через фиктивную сделку по покупке квартиры.

Подписывайтесь на «Каспийинфо» в «Google Новости», «Яндекс.Новости» и на наш канал в «Яндекс.Дзен». Cледите за главными новостями Астрахани и области в Telegram-канале, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».