В Астраханской области работают следователи по делу Сердюкова

18.01.2013 09:32 Криминал
19281

18.01.2013 13:34

Рыбаки и бизнесмены уверяют, что могут пострадать и местные чиновники

 

В громком деле о злоупотреблении должностными полномочиями руководителей минобороны главным объектом стала турбаза «Житное» в Икрянинском районе Астраханской области. Местные жители рассказывают, что в районе работает группа следователей и даже приезжал заммнистра обороны. Икрянинцы уверяют: за нарушения, допущенные при строительстве базы, можно привлечь к ответственности местные чиновники.

 

Сегодня, 18 января газета «Коммерсантъ» сообщила об уголовном деле, возбужденном в отношении «неустановленных руководителей минобороны». Дело возбуждено по статье 285 УК («злоупотребление должностными полномочиями»).

Издание со ссылкой на источник в военном следственном управлении следственного комитета заверило, что фигурантом дела должен стать сам экс-министр Анатолий Сердюков.

 

По словам сразу нескольких жителей Икрянинского района, на месте работает группа московских следователей, а также в район какое-то время назад приезжал замминистра обороны.

 

В деле фигурирует знаменитая турбаза «Житное» в Икрянинском районе Астраханской области, принадлежащая мужу сестры Сердюкова Валерию Пузикову. Мы уже неоднократно писали со ссылкой на местные источники о том, что в возведении и благоустройстве базы участвовали солдаты-срочники и военная техника, в том числе вертолеты.

Следователи уверяют, что военнослужащие близлежащей части ВВС летом 2011 года сажали тополя и раскатывали рулоны газонной травы на острове Школьный, который занимает турбаза.

Еще одно дело может быть возбуждено по факту строительства за бюджетный счет дороги к базе от села Краса. Первоначально следователи говорили о сумме в 18 млн рублей. Теперь, цитирует следователей «Коммерсантъ», расчеты показали, что целиком сумма доходит до 90 млн.

В то же время адвокат Анатолия Сердюкова Генрих Падва, пишет московское издание, заверил: участие военных в строительстве турбазы следует считать «благотворительностью или спонсорской помощью».

 

«К делу можно привлекать и местных чиновников, которые давали разрешение на строительство на острове Школьный, - уверяет один из местных бизнесменов. – Там нельзя возводить капитальные строения, так как это, во-первых, погранзона, во-вторых, слева заповедник, а справа заказник. А сам остров затоплялся и был естественным нерестилищем».

По рассказам очевидцев, на острове изначально было 30-40 деревьев по периметру и заросли камыша в центре. Во время строительства «министерской дачи» на юго-западе острова выкопали канал и пруд, вокруг Школьного углубили дно. За счет образовавшегося отвала земли начали поднимать остров, чтобы его больше не затопляло. Однако земли не хватило, грунт начали брать в пяти километрах на Старой Волге.

«Строители раскопали бэровские бугры, которые раскапывать нельзя, - рассказывает еще один источник, - вывезли тысячи кубов земли. За это тоже можно привлечь тех, кто выдавал разрешение».

 

 

Материалы в тему:

Телеканал «Россия-1» озвучил астраханскую версию дела против Анатолия Сердюкова

Бывшего министра обороны могут привлечь к ответственности за дорогу к астраханской турбазе

На секретной базе Сердюкова под Астраханью отдыхали Путин и Медведев

Под Астраханью нашли секретную дачу Сердюкова

 

 

ТОП-5. Криминал

Все новости

Самое читаемое на сайте

Все новости