Туристу на астраханской жаре делать нечего

16.08.2012 13:46 Криминал
Читайте «КаспийИнфо» здесь:

16.08.2012 16:44

Пешеходная экскурсия по нашему городу приравнивается к экстриму

 

У нас достаточно часто приходится выслушивать разглагольствования о потребностях и возможностях туриста – как с высоких трибун, так и не очень. Интересно: те, кто выступает под эгидой защиты прав туристов, хотя бы раз общались с самым обычным из них? Поскольку порой их размышления определенно напоминают сентенции героев Салтыкова-Щедрина – тех, которые барины, о тех, которые крестьяне.

 

Самый традиционный вид туриста - с теплоходов. Появляются на набережной Волги и с нее же удаляются, совершив предварительно экскурсию, а иногда и успев сбегать на базар. Еще до экскурсии на набережной они могут приобщиться к дарам земли астраханской в виде сувениров на лотках. О них спорят давно и много, но покупательная способность туристов (в большинстве своем таких же россиян, как и мы) все падает и падает. Каждый год разработчики предлагают им что-то новенькое, но лидерами продолжают оставаться магниты на холодильник. Причина успеха? Недорого и мило. Во-вторых, быть может, рыбка с нарисованным на ней астраханским пейзажем. Прогнозировать дальше не будем, потому что резко скатываемся уже к отдельным изделиям – а о вкусах не спорят. Кстати, чуть предвосхищая события – с рыбного рынка туристы вылетают, как ошпаренные, и поеживаются: дорого! А что вы хотели, милые? На уровне мировых стандартов! Как и арбузы, помидоры и сторублевые персики. Кстати, специализированных рыбных магазинов в рыбном городе давно нет. А вот как раз их туристы требуют.

 

А еще, если экскурсия не автобусная, им хочется пройти до центра по тени. Наивные! Деревья вырубили или огородили заборами для дальнейшего, по-видимому, вырубания. От набережной Волги до площади Ленина единственное место, где можно было бы постоять в тени – у ворот иранского консульства. Но неудобно как-то. Раньше Лебединое озеро можно было показывать как образец природы дельты Волги. Теперь и там осталось три с половиной дерева, воздух прозрачен и наполнен солнечным маревом.

 

Горячее солнце, горячий песок – и Уч-Кудук, то есть Лебединое озеро посередине. Кстати. Это если еще повезет, что горячий песок или просто земля. А не банки от пива и пакеты от чипсов. Бывают они там в любое время с утра до вечера с понедельника по воскресенье.

 

Сильно прореженные дерева стоят и на площади Ленина. По замыслу питерских архитекторов, наверное, чтобы видеть струящуюся из разных фонтанов воду. Увы, за четыре года со дня создания площади видеть их в рабочем состоянии пришлось во второй раз только в прошлую субботу. Когда до туристов дошло, как им повезло, то с криками «Помывочный день!» они радостно полезли под изливающуюся из сосуда Волги (это та скульптурная женщина, что стоит у начала площади) воду. Душ принимали долго, весело, понимали, что другого не дождешься. Обсыхали на ходу, благо, что на солнечные лучи площадь Ленина теперь более чем щедра.

 

Что-то мы все о самочувствии, а что смотрели? На набережной Волги – с грустью на зеленый остров, лишенный пляжа. Не верили в астраханский пляжный экстрим. Далее на образцы доходных домов рубежа 19-20 века. Очень заинтересовало здание, возведенное на месте сквера Октябрьской революции. Строили догадки: здание администрации? Культурный центр? О том, что это Дворец правосудия (здание облсуда) не смог догадаться никто. Это плюс нам или им?

 

Далее кремль. Конечно, памятник культуры и все такое прочее, но людей - даже бывалых туристов - как-то напрягает, что опять повсюду солнце, а с водой и туалетом напряженка. Раскопками как-то не шибко заинтересовались. Да и в Успенский собор ведь притягивают не только иконы и свечи, а и прохлада, и вода. Решились бы еще на какой-то аттракцион - посетить башню, покататься на лошади? Попробовать астраханских деликатесов? Вряд ли. Замучались. Тема рынков и магазинов как-то вяло пропала. Хотели на пляж или на теплоход – в душ. Напрягли память и спросили: «А вот купалка была у вас на набережной! Что, тоже нет?..» В общем, похоже, что привести туриста после экскурсии по Астрахани (особенно во второй половине дня) в хорошее расположение духа (и тела) - задачка не из легких.

 

Потом еще Братский сад остается. В нем две братские могилы и он вроде как считается мемориальным. Впрочем, в субботу после обеда едва ли не на каждой лужайке и лавочке зажигает молодежная компания. Понятно, что свадебный день. Понятно, что для кого-то это все же бывает раз в жизни. Ну а экскурсии – да фиг с ними, пусть любуются…

 

Короче, была жара, жара плыла… Так летом во многих местах мира жарко, на то оно и лето. Вот только не надо бы пустых слов о гостеприимстве говорить. И приманивать маловероятными прелестями фонтанов, парков, лавочек в тени. Приравнять пешеходную экскурсию по Астрахани разве что к одной из разновидностей российского экстрима? И туристов ставить об этом в известность? Выдавать напрокат рюкзак с головными уборами, водой? А экскурсоводам платить двойную ставку – за счет организаторов такого экстрима. А может, и тройную уболтательную а-ля Шахерезада – ведь не только идти по жаре приходится, но и объяснять, что все это нормально и даже хорошо – что нет деревьев и пляжа.

 

Астраханские ведомости №31