Астраханцы оказались среди задержанных спецслужбами Белоруссии россиян - СМИ

31.07.2020 15:11 Криминал
3398

Громкое дело о задержании россиян спецслужбами в республике Беларусь сейчас освещается во всех СМИ.

Белорусские издания со ссылкой на правоохранительные органы сообщают, что в ночь с 28 на 29 июля под Минском задержали 33 человек. Предположительно, это участники иностранной частной военной компании. Их подозревают  в подготовке массовых беспорядков, они могут быть связаны с оппозиционными политиками Сергеем Тихановским и Николаем Статкевичем, передает Следственный комитет республики Беларусь.

По данным белорусских следователей, задержанные приехали в Минск в ночь с 24 на 25 июля и заселились в гостиницу. Затем мужчины переехали в один из санаториев под Минском. «Приезжие обратили на себя внимание нехарактерным для российских туристов поведением и однообразной одеждой в стиле милитари. Спиртного не употребляли, увеселительных заведений не посещали, держались обособленно, стараясь не привлекать к себе внимания. Они небольшими группами внимательно изучили территорию и окружение санатория», — пишет БелТА.

Задержанных объявили боевиками иностранной частной военной компании. Госсекретарь Совета безопасности Белоруссии Андрей Равков заявил, что против них возбуждено уголовное дело по статье о подготовке терактов. Задержанным грозит до 20 лет тюрьмы.

Глава украинского МИД Дмитрий Кулеба заявил, что Беларусь передала Украине список задержанных, чтобы проверить их причастность к боевым действиям в Донбасе.

Украинское интернате-издание опубликовало весь список задержанных. Из него следует, что 7 из них являются гражданами Украины, а 25 – России. По данным издания, среди россиян пятеро астраханцев. О том, что как минимум три жителя Астраханской области оказались в числе задержанных белорусскими спецслужбами россиян, сообщает и "Коммерсант".

Дмитрий Песков заявил, что "Москва пока не имеет информации о каких-либо противоправных деяниях задержанных граждан".
Подписывайтесь на «Каспийинфо» в «Google Новости», «Яндекс.Новости» и на наш канал в «Яндекс.Дзен». Cледите за главными новостями Астрахани и области в Telegram-канале, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».