В Астрахани зацвели лотосы: за селфи с ними могут и оштрафовать

24.07.2015 09:58 Личный опыт
15041

Выбираем "лотосовый маршрут"

Цветок лотоса – самый красивый и нежный символ нашего края. Его почитают многие народы и религии. Вид цветущего лотоса – живописная и яркая картина, которая доступна любому, кто посетил наш край.

Только на взморье

История появления лотоса в дельте Волги насчитывает несколько версий. Кто-то считает, что семена лотоса занесены к нам купцами из Китая и Индии, кто-то говорит, что благодарить мы должны перелетных птиц. А некоторые убеждены, что это заслуга монахов-буддистов.

В любом случае лотос прижился и прекрасно себя чувствует в условиях нашего региона. Настолько, что занял огромные площади. Цветение лотоса начинается в июле и заканчивается в сентябре. Иногда, в связи с погодными условиями, лотос может зацвести и раньше.

"Экскурсия по лотосовым полям очень популярна как среди астраханцев, так и среди гостей города. Практически все, кто в этот период оказывается в нашем городе, стараются увидеть этот сказочный цветок. Несмотря на то что сейчас он высажен в черте города, почувствовать всю красоту бескрайних лотосовых полей, проехать по ерикам и протокам, окунуться в девственную красоту волжской дельты можно только там, на взморье", – сказала нам Наталья Аверина, коммерческий директор туристической фирмы "Цезар".

День рождения на природе

В клубном поместье "Семь Островов" нам рассказали, что уставшие от банальных дней рождения в кафе и банкетных залах астраханцы все чаще обращаются в турфирмы с просьбами организовать праздник на лотосовых полях.

Стандартная экскурсия на лотосовые поля включает в себя доставку туда и обратно, путешествие по дельте и питание, чаще всего это блюда астраханской кухни.

"Даже сложно выделить, у кого именно пользуются большей популярностью экскурсии на лотосовые поля. Ездят все – и молодежь, и семейные пары с маленькими детьми, и люди в возрасте, даже пожилые лет 80. Это универсальная экскурсия, где каждый сможет найти для себя что-то интересное и полезное", – поделилась с нами своими наблюдениями менеджер туристической базы "Гусь лапчатый".

Кроме цветков лотоса, в дельте можно встретить птиц, занесенных в Красную книгу, таких как орлан-белохвост или кудрявый пеликан. А вообще в разное время года здесь обитает более 250 видов птиц. Здесь живут и редкие животные: норка, кабан, каспийский тюлень – нерпа, сайгак. Поездка на лотосовые поля останется в памяти надолго.

А вот рвать не надо

Анатолий Зимин, заместитель руководителя службы природопользования и охраны окружающей среды так прокомментировал ситуацию:

"Во время отдыха не забывайте о том, что лотосы занесены в Красную книгу и срывать их ради минутного удовольствия аморально. К тому же это может повлечь за собой наказание. Статья 8.35 Кодекса РФ об административных правонарушениях предусматривает штраф 2500-5000 рублей за уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений. В прошлом году было оштрафовано более 80 туристов. Заработать штраф можно, даже выложив селфи с сорванным лотосом в социальные сети. Правда, в Астрахани пока таких прецедентов не было.

ТОП-5. Личный опыт

Все новости

Самое читаемое на сайте

Все новости