Как астраханцы оформляют ОСАГО?

16.03.2015 11:26 Личный опыт
13464

Процедура оформления страховки становится с каждом годом сложнее

Я не водитель. У меня даже водительских прав нет. Но уже третий год подряд покупаю страховку на машину своему мужу в качестве подарка на День защитника Отечества. И с каждым годом пройти эту несложную на первый взгляд процедуру становится все проблематичнее. И дороже, хотя для ответственного водителя должно быть наоборот.

Без бумажки ты...

Самым беспроблемным был 2013 год. Пришла в страховую компанию, скажем, "А", предъявила документы, мне сделали расчет. Купила страховку на год. По времени все заняло не более 15 минут, так как ОСАГО мы с мужем покупали в этой компании на протяжении семи лет. Цена вопроса примерно 2300 рублей.

В прошлом году уже пришлось побегать. Та проверенная временем компания "А" стала продлевать страховку на новых условиях. "Машину мы страхуем только вместе с жизнью водителя. У нас только такие бланки", - ответили мне в страховой. "А когда у вас будут бланки только для страхования машины?" - задала я вполне резонный вопрос. "Не знаем. У нас такие бланки. Если будете продлевать, то с вас 4500 рублей". Называется, почувствуйте разницу. Нет, спасибо. Нам лишние услуги не нужны.

Обзвон и объезд других страховых компаний, которых, благо, в нашем городе предостаточно, показал, что я наивна. Практически в каждой из них мне повторяли одно и то же, что страховых полисов на машину без страхования жизни у них нет.

ЦИФРА. В справочнике ДубльГИС на сегодняшний день значатся 32 страховые компании.

Еще в нескольких компаниях мне отказали, мотивируя тем, что отсутствует диагностическая карта (больше известная нам как талон техосмотра) на машину. Хотя транспортному средству не было еще трех лет с момента покупки. Кстати, парадокс, страховщики отсчитывают возраст машины в календарных годах, а судебная практика (оказывается, в нашей стране уже были и такие прецеденты) трактует, что возраст автомобиля считается с момента покупки. Т.е. горе тому, кто купил машину в ноябре-декабре, например, как мы, они теряют практически год.

После недельной нервотрепки мне все же повезло: в одной довольно-таки известной компании, скажем "Б", мне выдали полис на руки в момент обращения. Без дополнительных навязываний страхования жизни. И за 2100 рублей. Цена страховки снизилась за счет примерного вождения в течение года.

Новичкам не везет

В этом году я снова отправилась за страховкой в компанию "Б". Получилось это со второй попытки. Кстати, во время моего первого визита я выяснила, что очередь делится на две категории: те, кто пришел за полисом в эту компанию впервые, и те, кто продлевал ОСАГО. Я-то здесь уже была в прошлом году. А вот первой очереди повезло меньше. Оказалось, что страховщик принимает в день не более восьми новичков. Их список сформировался еще утром, поэтому остальных сразу разворачивали. В тот день фортуна была не на моей стороне: в числе прочих документов я не представила паспорт владельца машины. Мой паспорт, как страхователя, был при мне. И мне казалось, что этого достаточно. Во всяком случае, так было в прошлые годы и так прописано в федеральном законе об обязательном страховании автогражданской ответственности. "А вдруг вы машину угнали?" - прозвучало в качестве контраргумента. Ага, и добровольно пришла страховаться.

Скажу честно, тут я снова предприняла попытку уйти в новую компанию. Но, обзвонив ряд страховщиков, снова услышала, что без "жизни" они не страхуют. В одной компании мне посоветовали написать заявление и ждать ответа в течение 30 дней. Еще в одной предложили записаться на 16 мая (!), хотя, на минуточку, на дворе было 25 февраля. А в кабинете, где сидели менеджеры по работе с клиентами, на тот момент никого не было. Была лишь звенящая тишина. Ах да, еще в одной компании мне отказали, сославшись на то, что они страхуют сначала своих старых клиентов, а остальных по остаточному принципу. Пришлось звонить в их московский офис и выяснять, насколько это законно. Через неделю оттуда перезвонили и дали ответ: "Незаконно". Как и то, что страховая заставляет проходить техосмотр только в тех фирмах, с которыми они сотрудничают. Оказывается, в нашем городе практикуется и такое — об этом рассказали мне в очереди.

И все же моя вторая попытка в компании "Б" завершилось успехом. Около четырех часов ожидания, и вожделенный полис оказался в моих руках. Заплатила, правда, больше по сравнению с прошлыми годами — 2500 рублей. Оказывается, с 11 октября 2014 года тарифы поменялись. Компанию "Б" менять не пришлось. Пока.

С 1 апреля 2015 года ожидается новое увеличение тарифов ОСАГО более чем на 30%. Пройдя все сложности и перипетии, представляю, какой ажиотаж начался в страховых компаниях. И мое четырехчасовое ожидание мне покажется мигом.

Рассчитать стоимость ОСАГО можно самостоятельно на сайте страховой компании.

Если вам не жалко лишних 1000-1500 рублей, то можно обратиться в любую компанию, где сделают полис вместе со страховкой жизни. Кстати, без очереди.

Если времени в обрез, можно обратиться к страховому брокеру. Свои услуги они оценивают в дополнительные 1500-2000 рублей к стоимости страховки.

Список документов для получения полиса автогражданской ответственности:

Паспорт владельца транспортного средства;

Паспорт страхователя;

Водительские права каждого, кто будет вписан в полис;

Свидетельство о регистрации транспортного средства;

Диагностическая карта о прохождении техосмотра (на машины 2012 года выпуска также необходима диагностическая карта).

ТОП-5. Личный опыт

Все новости

Самое читаемое на сайте

Все новости