305 мертвых тюленей: ученые не могут понять, от чего гибнут краснокнижные нерпы на Каспии

14.12.2020 16:55 На Каспии
1325

Количество каспийских тюленей, найденных мертвыми на дагестанских берегах, выросло до 305.

С 6 по 10 декабря мертвыми было найдено 272 тюленя. Наибольшее их число обнаружили на территории от Махачкалы до устья реки Сулак.

Ученые Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии из Астрахани и Москвы проводят исследования, чтобы выяснить причину гибели животных. Одной из возможных версий они называют инфекционное заболевание. В связи с этим в Управление Россельхознадзора по Республике Дагестан было направлено письмо для принятия решения об утилизации трупов тюленей.

Однако согласно заключению КаспНИРХа, нельзя исключить гибель тюленей и в результате различных видов внешнего воздействия. Все материалы дела будут переданы в МВД по Республике Дагестан для возбуждения уголовного дела по части 2 статьи 245 УК РФ.

В 2020 году Каспийского тюленя (каспийскую нерпу) занесли в Красную книгу России, как исчезающий вид млекопитающих. Так, по некоторым подсчетом за сто лет популяция нерп в Каспии сократилась с одного миллиона до 100 тысяч особей.

Специалисты считают, что на сокращение их численности повлияло загрязнение воды. В грязной воде размножается огромное количество инфекций, от которых животные гибнут. Активный браконьерский лов во второй половине 20 века так же сыграл большую роль в исчезновении этого вида.

Северо-Кавказское ТУ Росрыболовства опубликовало кадры с места событий.

ТОП-5. На Каспии

Все новости

Самое читаемое на сайте

Все новости