Стол на Рождество накрывается богатый, такова традиция. Ведь считается, что предварительно православные люди переживали пост, который длился 40 дней.
При завершении поста не стоит бросаться во все тяжкие – следует понемногу возвращаться к привычному ритму, на что придется потратить 1-2 недели. Особенно необходимо проявить осторожность тем, у которых диагностированы хронические недуги. В основном на рождественский стол ставили: сбитень (напиток из воды, меда и пряностей), пироги, курники, маринованные грибы. Главным блюдом была и остается Рождественская кутья (отварной рис, мед, изюм, курага). По одной версии кутья сулила здоровье и богатство. По другой версии, в святочную неделю ей поминали и угощали ушедших людей. Также в рождество принято готовить блины, винегрет, голубцы, рыбные пироги, овощные рагу. Среди этого постного меню особняком стоит поросенок с хреном - обязательное рождественское блюдо.
Согласно поверью, когда родился Иисус, в яслях все животные радостно встречали божественного младенца — кроме свиньи. Она надоедливо хрюкала и мешала малышу спать. Оттого в наказание свинья и стала непременным блюдом рождественского стола. Рецепт приготовления прост: поросёнка сварить целиком в солёной воде с душистыми травами — чабрецом, укропом — и луком. Затем разрезать на части и полить хреном со сметаной. Подавать холодным.