Чем лучше хлеб без дрожжей?
09.01.2021 21:00
Народные новости
Читайте «КаспийИнфо» здесь:
Сейчас в продаже можно найти широкое разнообразие всевозможной выпечки. Но последнее время чаще всего отдают предпочтение новомодному бездрожжевому хлебу. Считается, что он намного полезнее, но так ли это?
Примером бездрожжевого хлеба являются сухие хлебцы, которые изготавливаются из цельных зерен, сохранивших свою оболочку. В таких продуктах содержится намного больше витаминов и полезных минералов, так как особо ценный состав имеют именно эти оболочки. А также это хлеб, приготовленный на натуральной закваске, состоящей из муки и воды.
Такая выпечка благодаря своим органолептическим свойствам способствует безупречной работе кишечника, стимулирует активную работу мышц желудочно-кишечного тракта. Высокая плотность и жесткость способствуют лучшему усвоению. К полезным свойствам бездрожжевого хлеба можно также причислить отсутствие губительных микроорганизмов для микрофлоры кишечника, улучшение работы печени, благотворное влияние на работу поджелудочной железы, а также способность понижать кислую среду желудка, тем самым помогая избавиться от различных проблем. О способности дрожжей разбухать в тесте и образовывать тем самым повышенное газообразование в кишечнике известно практически всем. Употребляя хлеб без дрожжей в пищу, можно навсегда избавиться от метеоризма. Калорийность его намного ниже, чем у обычного, при этом хлеб способен насытить организм энергией и бодростью. Это важно для тех, кто следит за своим рационом.
Минусы
Употребление бездрожжевого хлеба может стать настоящим испытанием для людей, имеющих проблемы с деснами и зубами. Из-за того, что этот хлеб более твердый, его сложнее жевать. Вкус хлеба тоже отличается, и не всем он нравится. Рекомендуется употреблять не свежеиспеченный, а вчерашний хлеб; при самостоятельной выпечке не превышать рекомендованных норм жирности; употреблять вместе с другими продуктами (мясом, супами, овощами); придерживаться рекомендованных суточных норм.
Бездрожжевой хлеб полезен для организма, но он может нанести и вред, если выбрать некачественный продукт. Настоящий бездрожжевой хлеб, приготовленный на пресном тесте, - не частый гость на полках супермаркетов. Зачастую под его видом продают продукт, приготовленный с помощью диких дрожжей, сырьем для которых служат шишки хмеля, если это хмелевая закваска, или ивовые прутья, если закваска естественная. Такие дрожжи практически ничем не отличаются от обычных пекарских дрожжей. Если хотите удостовериться в качестве продукта и попробовать хороший бездрожжевой хлеб, лучше приготовить его в домашних условиях.
Рецепт закваски
Закваску можно делать на основе ржаной или пшеничной муки. Выпекать белый хлеб на закваске очень просто, даже если у вас нет хлебопечки.
Потребуется 100 г муки и 100 мл воды, которую нужно смешать до кашицеобразной массы. При этом воду в муку добавляем постепенно. Выливаем полученное жидкое тесто в подготовленную чистую и сухую банку и ставим в тёплое место без сквозняков. Накрываем банку одним слоем марлечки, завязав её на горлышке верёвкой или закрепив резинкой, и оставляем закваску на сутки в подходящем месте на 24 часа до образования пузырьков. Периодически закваску можно открывать и помешивать деревянной или глиняной ложкой — так в банку будет попадать большее количество бактерий, благодаря чему будет лучше развиваться нужная среда, а закваска будет расти активнее. После этого добавляем в тесто еще 100 г муки и поменьше воды, чтобы оно стало гуще, и оставляем еще на одни сутки. На третий день закваска должна уже стремительно бурлить и расти. На четвёртый и пятый день проделывайте с закваской те же процедуры подкармливания и периодического помешивания. На пятый день через три часа после последней подкормки закваску можно использовать для выпечки хлеба либо просто убрать её в холодильник, закрыв банку плотной тканью или сложенной в несколько слоёв марлей. В холоде она может храниться без подкармливания около 7-9 дней. Если вы храните закваску в тепле, то её нужно подкармливать регулярно один раз в сутки — в тепле бактерии более активны и «съедают» подкормку быстрее, чем в холоде. Когда закваска будет готова, уберите ее в холодильник до использования.