Назад, к ЖЭКам? Управляющие компании хотят выбирать без участия жильцов
Инициатива лишает права собственников на самоуправление и противоречит Жилищному кодексу.
Собственники помещений в многоквартирных домах (МКД) могут лишиться права выбирать на общих собраниях компанию, управляющую многоквартирным домом (УК). Эту функцию власть хочет передать специально создаваемым организациям – региональным операторам по управлению МКД. Ряд экспертов считают, что эта инициатива лишает права собственников на самоуправление и противоречит Жилищному кодексу.
Сегодня в соответствии с Жилищным кодексом РФ (ЖК) собственники помещений в многоквартирном доме на общем собрании могут сами выбирать как способ управления домом (ТСЖ, ЖСК, управляющая организация), так и управляющую компанию. То есть жильцы могут подобрать себе УК, которая кажется им наиболее подходящей по качеству оказываемых услуг по содержанию и ремонту общедомового имущества и по расценкам.
Право выбора, как предполагается на всяком нормальном рынке, должно порождать конкуренцию среди УК, стимулировать их к улучшению качества своей работы и не задирать квартплату. Так, конечно, бывает не всегда, но жильцы имеют право сменить не устраивающую их УК на другую.
Но есть случаи, когда собственники по каким-либо причинам не выбрали себе «управляшку» (не сорганизовались на общее собрание, не нашли подходящую, никто из УК не хочет брать проблемный дом на обслуживание и т.д.). В этом случае в дело вступает муниципалитет, который обязан объявить конкурс на право управления МКД и по его итогам отобрать УК, которая им займется.
Конкурсы — дело сложное, зачастую на них никто не заявляется из-за того, что дом слишком запущенный и заниматься им себе дороже. Вторая сторона вопроса — стоимость услуг («квартплата»). При конкурсном отборе она обычно бывает намного выше, чем когда УК выбирают сами собственники.
В общем, проблем с УК много, к тому же в борьбе за хорошие, новые МКД не редкость рейдерские захваты, подделка протоколов общих собраний жильцов, чему есть примеры и в Астраханской области. Один из наиболее свежих — уголовное дело, возбужденное в связи с переходом управления несколькими многоэтажками на улицах Боевая и Набережная реки Царев от УК «Царевская» к УК «Волга». Под следствием в том числе оказался и замруководителя регионального жилнадзора, которого заключили под стражу.
Проблемы можно решать по-разному, но наша власть, как водится, предложила радикальный метод. Как пишут «Известия», в проекте Стратегии развития строительной отрасли и ЖКХ до 2030 года, которую разработал Минстрой, планируется создание региональных операторов по управлению жильем — они будут отбирать УК на основе открытых конкурсных процедур. То есть собственников жилья права выбора управляющей компании лишат — за них это сделает новоявленный монополист.
Как считают опрошенные изданием эксперты, инициатива Минстроя не соответствует положениям ЖК, в котором говорится, что высшим органом управления МКД является общее собрание собственников помещений. Кроме того, новый способ отбора управляющих организаций приведет к повышению платы за содержание и текущий ремонт МКД.
Наличие регионального оператора означает сворачивание рынка и возврат к государственному управлению частным жилищным фондом, сказано в отзыве на стратегию, который подготовила комиссия в сфере жилищной политики общественного совета при Минстрое, пишут «Известия». На горизонте снова замаячили старые добрые времена, когда домами управляли ЖЭКи и ДЭЗы. Правда, их сейчас пытаются завернуть в красивую обертку «государственно-частного партнерства».
Впрочем, может быть, специалисты «не так поняли» проект новой стратегии Минстроя. И скоро чиновники нам разъяснят, что все будет совсем не так, а намного лучше…